大根は世界消費量の90%を日本が占めている和食の主要な野菜のひとつであり,特に大根をおろして生で食べる食文化は日本独特のものである.大根をおろすと辛味成分であるMTBITC(4-methylthio-3-butenyl isothiocyanate)が生成し,これを経口摂取した動物は膵臓がんと食道がんの抑制効果を示し,ヒトの疫学調査では大根摂取が食道がんのリスク低下因子であることが明らかとなっている. 大根おろしをヒトが摂取したときには吸収されたMTBITCが肝臓で代謝されMTBDTC(4-methylthio-3-butenyl dithiocarbamate)として尿中に排泄される.本研究ではヒト尿中のMTBDTC排泄量をMTBITCの生体内利用能の指標とし,大根を摂取したときの生体内利用能の個人差と変動をヒト被験者(21-59歳の男性7名,女性17名)でおこない,のべ209人のデータを解析に用いた.MTBITCの生体内利用能の平均値は13.0-34.9%であり,生体内利用能には個人差があり,性別,年齢,身長,体重には依存しないことが明らかとなった.各被験者ごとに生体内利用能の測定日間の変動幅を比較したところ,28.9-71.4%であり,生体内利用能は同一個人であっても摂取量や摂取時期により変動すると考えられ,上限も存在することが示唆された.摂取時期については,春夏間と夏秋間に差のある傾向が認められたことから,季節が生体内利用能の変動要因のひとつである可能性が示唆された. 以上の結果から,大根の発がん抑制成分であるMTBITCはヒトが摂取したときには,摂取したMTBITCのすべてが利用されるのではなく,MTBITCの生体内利用能には上限が存在し,また個人差や季節変動が存在する可能性が示唆された.
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