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2014 年度 実績報告書

マウスの加齢性難聴を指標にした、食生活因子による老化予防モデルの構築

研究課題

研究課題/領域番号 25560066
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

大池 秀明  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 主任研究員 (30455307)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
キーワード老化 / 加齢性難聴 / マウス / 乳酸菌 / 卵黄
研究実績の概要

様々な食餌因子が老化速度に与える影響を、加齢性難聴の進行度を指標にした解析により評価した。その結果、アルコール(5%、飲水)、カフェイン(0.05%、飲水)、人工甘味料(1 mM アセサルファムK、1 mM スクラロース)、高食塩食(4% NaCl)は加齢性難聴の進行に影響を与えなかった。一方で、高脂肪食(脂質 60%)、高脂肪高ショ糖食(脂質 60%、ショ糖 20%)は、加齢性難聴の進行を抑制する傾向が認められた。
続いて、健康食材による加齢性難聴抑制効果を検討したところ、乳酸菌、卵黄の食餌摂取により、加齢性難聴の進行が有意に抑制された。
最後に、甘味、うま味受容体であるTas1R3遺伝子欠損マウスと野生型マウスを利用して、食餌中の栄養因子の感受性の違いにおける加齢性難聴の進行度を比較したが、有意な差は検出されなかった。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2015 その他

すべて 雑誌論文 (1件) 学会発表 (1件) 備考 (1件)

  • [雑誌論文] 食品成分による老化予防効果の評価 ~マウス加齢性難聴を利用した評価系~2015

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 雑誌名

      食品と容器

      巻: 3 ページ: 187-191

  • [学会発表] 卵黄摂取によるマウス加齢性難聴の抑制 ~若齢マウスを利用した老化の短期評価系~2015

    • 著者名/発表者名
      大池秀明
    • 学会等名
      日本農芸化学会
    • 発表場所
      岡山大学(岡山県岡山市)
    • 年月日
      2015-03-28
  • [備考]

    • URL

      http://www.naro.affrc.go.jp/nfri/introduction/chart/0304/hideaki_oike.html

URL: 

公開日: 2016-06-01  

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