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2014 年度 研究成果報告書

腸内細菌によるエキソソームを介した生体機能調節機構の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 25660092
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 食品科学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

青木 綾子  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 畜産草地研究所畜産物研究領域, 任期付研究員 (60610368)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
キーワードエキソソーム / 腸内細菌 / microRNA
研究成果の概要

本研究では、腸内細菌による生体調節機構におけるエキソソームの役割を明らかにすることを目的として、無菌マウスとSPFマウスの血液由来エキソソームの構成成分と機能を比較した。その結果、無菌マウスとSPFマウスの血液由来エキソソームに含まれるmicroRNAの種類に違いがあることが判明した。さらに、無菌マウスとSPFマウスの血液由来エキソソームのマウスへの移入により、臓器特異的に遺伝子発現が変動することが明らかになった。以上より、腸内細菌がエキソソームの構成成分を変動させること、また、腸内細菌がエキソソームを介して臓器の遺伝子発現を制御している可能性が示された。

自由記述の分野

食品免疫学

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公開日: 2016-09-02  

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