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2016 年度 研究成果報告書

ワイン醸造における新規エステル生成経路の解明とその応用:フレーバー向上技術の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 25750024
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関山梨大学

研究代表者

斉藤 史恵  山梨大学, 総合研究部, 助教 (00625254)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2017-03-31
キーワードワイン / フレーバー / 酵素製剤
研究成果の概要

エステル化合物はフレーバーを形成する重要な要素である。本研究で,ペクチナーゼ製剤によるフェノール酸エチルエステル生成はシンナモイルエステラーゼによる逆反応である可能性が示された。生成したエステル化合物がフレーバーに影響するか検証する方法としては,味強度を経時的に測定するTI法が有用であると考えられた。醸造試験では,脱炭酸酵素を有する酵母を選択するとフェノール酸は優先的に揮発性フェノールに変換されてエチルエステル生成が妨げられると推測された。

自由記述の分野

食品科学

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公開日: 2018-03-22  

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