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2014 年度 研究成果報告書

血液中リゾリン脂質の産生制御を介して肥満抑制効果を発揮する機能性食品の開発

研究課題

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研究課題/領域番号 25750037
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関金沢大学

研究代表者

盛重 純一  金沢大学, 医学系, 助教 (50423405)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
キーワードリゾホスファチジン酸 / スフィンゴシン1-リン酸 / ポリフェノール / 肥満
研究成果の概要

リゾホスファチジン酸(LPA)とスフィンゴシン1-リン酸(S1P)は,細胞内外でのシグナル分子として細胞の機能発現に重要な働きを担う脂質分子である。本研究では,様々な病気につながる肥満にLPAあるいはS1Pの産生異常が関係すると想定し,ポリフェノール類で生体内のLPAあるいはS1P量を是正することで脂肪新生を抑制できるか検討した.その結果,LPAとS1Pの両方または何れか一方の産生酵素の活性を阻害したケルセチン,フィセチン,ルテオリン,レスベラトロールおよびクルクミンを前駆脂肪細胞に添加することで脂肪細胞への分化およびトリアシルグリセロール合成が抑制されることを明らかとした.

自由記述の分野

脂質生化学

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公開日: 2016-06-03  

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