研究課題/領域番号 |
25750346
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研究機関 | 滋賀医科大学 |
研究代表者 |
近藤 慶子 滋賀医科大学, 医学部, 特任助教 (20566567)
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研究期間 (年度) |
2013-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 食事介入 / 玄米 / 血管内皮機能 / 2型糖尿病 |
研究実績の概要 |
我々は、肥満・耐糖能障害を有する被験者において玄米を用いた食事介入が血管内皮機能を改善し、この改善が終了後も持続(レガシーエフェクト)することを報告した。この効果は玄米に多く含まれる食物繊維によるものと推察されるが、レガシーエフェクトのメカニズムについては不明である。そこで、2型糖尿病患者において主食を玄米とした食事が血管内皮機能に及ぼす影響およびその機序について検討した。 外来通院中の2型糖尿病患者を対象とし、主食の種類別に玄米群および白米群を設け2か月間のランダム化比較試験を実施した。終了後両群ともに白米食にて2ヶ月間フォローした。0,2,4ヶ月に身体計測、食事調査、採血、血管内皮機能検査および腸内フローラ解析を行った。血管内皮機能はプレチスモグラフィー法を用いた最大血流増加率、血管拡張持続時間、血管内皮機能の指標であるFDRにより評価した。 本研究の同意取得した2型糖尿病患者30名のうち、ドロップアウト2名、データ欠損1名を除いた27名を解析の対象とした。玄米群(n=13), 白米群(n=14)のエネルギー摂取量は期間中変化を認めなかったが、食物繊維摂取量は玄米群で介入期間中約1.5倍増加し、フォローアップ期間中は試験前の摂取量に戻った。血管内皮機能は、白米群で期間中の変化を認めなっかたが、玄米群では評価項目いずれにおいても2カ月後有意に改善し、この効果は4か月後にも持続していた。さらに、腸内フローラ解析の結果、玄米群において2ヶ月後にBifidobacteriumの増加、Bacteroidesの減少を認めた。血糖、脂質コントロールは両群ともに期間中の変化を認めなかった。 2型糖尿病において、主食を玄米とした食事介入により血管内皮機能は改善し、この効果は持続した。今後は血管内皮機能改善のメカニズムについて詳細に検討する予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
申請者が昨年度に学内異動したため。具体的には、介入試験終了後、プールしている血液サンプルを用いたアディポネクチンやADMA, 末梢血単球の遺伝子発現に関する実験が遅れているため。
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今後の研究の推進方策 |
アディポネクチン、ADMAおよび末梢血単球の遺伝子発現の実験を行い、血管内皮機能との関連を詳細に解析する予定である。この結果を学会発表し、論文化する予定である。
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次年度使用額が生じた理由 |
申請者が昨年度に学内異動したため実験が遅れており、試薬や測定キットの購入が遅れているため。
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次年度使用額の使用計画 |
実験に必要な物品・検査費、研究結果を発表するための学会参加費(旅費)に充てる予定である。
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