• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2014 年度 研究成果報告書

視覚的運動による質感知覚メカニズムの解明

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 25780452
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 実験心理学
研究機関独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

増田 知尋  独立行政法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品総合研究所食品機能研究領域, 契約研究員 (60449311)

研究期間 (年度) 2013-04-01 – 2015-03-31
キーワード運動知覚 / 質感知覚
研究成果の概要

本研究の目的は、視覚的な運動から知覚される質感を規定する要因の特定と、それに伴う知覚法則を明らかにすることである。正方形の主観的輪郭を生じさせる誘導図形の垂直線分を、正方形の頂点を支点として振り子運動させ、その際の振幅と周期をそれぞれ時間的に変化させたところ、主観的な面の質感と関連する、かたさや粘性の判断が系統的に変化することが示された。この傾向と物性研究領域で示されているモデルとを比較し、動的な質感知覚は、素材の物理的特性と外力を含む応力との関連から説明できる可能性を示した。

自由記述の分野

実験心理学

URL: 

公開日: 2016-06-03  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi