アルツハイマー病(AD)の原因物質であるアミロイドβ(Aβ42)のオリゴマー化(凝集)を阻害する薬剤は,AD治療・予防薬として有望である.このことから,天然物や機能性食品成分を中心にAβ42の凝集阻害剤の探索研究が世界中で行われている.本研究では,伝統生薬チョウトウコウのアセトン抽出物の凝集抑制能に着目し,カフェ酸トリテルペノイドエステルであるウンカリン酸A~Dを活性物質の一部として同定した.これらの化合物は,Aβ42凝集抑制物質としては新しい骨格をもつ.またオリゴマー形成に不可欠な核形成過程を選択的に抑制することから,線維伸長過程を抑える従来の凝集阻害剤とは異なる性質をもつことが判明した.
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