本研究では,天然物中の難水溶性生体活性成分に着目し,溶解度の精密測定を通した最適な助可溶化剤(シクロデキストリン(CD)類・イオン液体)とその最適量の探索を行い,生体活性成分の体内吸収が可能な機能性食品開発における以下の知見を得た. (a) 前年度作製したクルクミン-CD包接化合物の水中における溶解度の精密測定ならびに溶解性向上評価 前年度までに作製した包接化合物の水中における溶解度の精密測定を高速液体クロマトグラフィー(HPLC)を用いて行った.溶解度の測定温度は298.15 Kとした.クルクミン-CD包接化合物の水中の溶解度は,CD未添加の溶解度と比較して溶解度の大幅な向上を確認した.また,種々のCD誘導体の添加に伴うクルクミン-CD包接化合物の溶解度の定量的な把握をすることができた.さらに,溶解度の実測値に基づき,Takeru Higuchi-Connorsの溶解度法を用いて安定度定数の決定を行った.その結果,安定度係数はDM-β-CD > M-β-CD > SBE-β-CD > 2-HP-β-CD > G2-CD > α-CDの順となった.また,可溶化剤をCD類に加えて,イオン液体でも同様の検討を行ったが,正確な溶解度データを得るには至らなかった.種々のイオン液体の添加に伴うクルクミン-イオン液体包接化合物の溶解度の把握が今後の研究課題である. (b) 難水溶性生体活性成分の水ならびに各種溶媒における溶解度データの測定 難水溶性生体活性成分としてフラボノイド配糖体の一種であるルチンを選択し,各種純溶媒(水,エタノール,2-プロパノール,1-オクタノール)中の溶解度測定を測定した.当初予定していた難水溶性成分+水+助可溶化剤3成分系混合物の溶解度推算モデル開発には至らなかったが,モデル開発のための基礎データを得ることができた.
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