デンタルプラーク中でStreptococcusについて多いActinomycesは根面齲蝕の原因菌として注目され、現在の日本で増加傾向にある根面齲蝕を予防するうえでターゲットとなる細菌である。齲蝕は、口腔細菌が糖代謝によって産生する酸により発症することが知られており、Actinomycesも糖を代謝し酸を産生するがその代謝経路はStreptococcusと大きく異なる。また、齲蝕予防剤としてフッ化物が利用されているが、Actinomycesの酸産生活性はStreptococcusに比べフッ化物に対して耐性があるうえ、その阻害メカニズムは不明である、本研究では、口腔Actinomycesに対するフッ化物よる酸産生抑制メカニズムを解明し、齲蝕予防、とりわけ根面齲蝕への効果的なフッ化物応用法を検討・提案することを目的とした。 本年度は口腔Actinomycesおよび口腔Streptococcusの酸産生・増殖へのフッ化物の作用機序の検討を進めるとともに、齲蝕関連菌の1つである Bifidobacteriumの酸産生およびフッ化物による酸産生抑制について検討した。Bifidobacteriumでの、他の齲蝕関連菌と同様にフッ化物による酸産生抑制作用があることが確認された。また、これまでと同様に最終代謝産物の評価を行い、フッ化物作用機序についての検討を行った。これらの結果については、学術大会(第58回歯科基礎医学会、第95回IADR等)にて報告済みである。
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