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2015 年度 実績報告書

味物質シグナルの末梢応答・中枢認知・その連動系の解析および食と健康の科学への活用

研究課題

研究課題/領域番号 26242007
研究機関東京大学

研究代表者

阿部 啓子  東京大学, 農学生命科学研究科, 特任教授 (10151094)

研究分担者 井深 章子  新潟薬科大学, 応用生物科学部, 教授 (60301420)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード食と栄養 / 食品機能 / 味物質科学
研究実績の概要

1.末梢受容[口腔](1) 塩味受容機構の解析:hENaC活性化剤として見い出した10個の化合物について活性・構造相関解析を行い、クロロフェニル基、フェニル基、カルボキシフェニル基へのクロライド付加、カルボキシ基の移動、ピペリジンの形成などが活性に関わることを推定した。(2)甘味受容体の構造解析:sf9により生産した甘味受容体のモノクローナル抗体の作製を試みている。
[消化管]brush cellの機能解析:エネルギー代謝を間接カロリメトリーにより解析したところ、絶食状態では、WTマウスに比べKOマウスではVO2は明期および22時間合計において高値を示し、VCO2は明期でのみ高値、22時間合計では上昇傾向を示した。RER(エネルギー消費量)はKOマウスでは、WTマウスに比べて有意に低下した。またKOマウスのエネルギー消費量はWTマウスに比べて有意に上昇した。KOマウスにおいてALP, T-KBの有意な高値、NEFA上昇傾向、TP低下傾向が示された。両マウスにおいて肝臓遺伝子発現プロファイルが大きく変化していた。WTマウス群に比べてKOマウス群で発現上昇した1020プローブセットと、発現低下した1304プローブセットにはエネルギー代謝に関するGO termが多く抽出された。前者には解糖やコレステロール生合成、後者には糖代謝や脂質代謝、アミノ酸代謝に関連する遺伝子群が含まれた。また、糖新生に関連する不可逆遺伝子は全て発現低下した。肥満への関与が知られている腸内細菌叢のプロファイリングは、両マウス群で異なっていた。
2.中枢認知:固型餌あるいは粉餌を4ヶ月間摂取させたラット視床における遺伝子発現プロファイルは両者間で大きく異なった。海馬、視床下部、小脳の遺伝子発現は両者間で大きな変化は観察されなかった。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

本研究では、食品中に含まれる味物質の末梢(口腔味蕾、消化管)受容と中枢認知、さらには両者の連動性を分子・細胞・神経レベルで解析し、以下の知見を得た。(1)hENaC活性化剤の構造・活性相関:hENaC活性化の候補化合物①~⑩にはインドール環が共通構造である。また、フェニル基、スルホンアミド、カルボキシフェニル基などの構造も共通である。これらはhENaCを活性化する部分構造であると推定した。
(2)brush cellの機能解析:エネルギー消費量の解析からエネルギー産生が亢進し、RERの低下からKOマウスでは運動非依存的に、脂質の利用が亢進することで体脂肪の蓄積が抑制されている可能性が示された。また、エネルギー消費量や呼吸交換比など、遺伝子型による変化が観察された各項目は22時間合計でも差が見られたが、暗期に比べ明期がより明確な差が見られた。KOマウスでは摂食と絶食のそれぞれの解析においてコレステロール(T-CHO, F-CHO)や、WATからの脂肪分解を示すNEFAにも変化が見られていたことから脂質代謝の亢進が強く推定された。またS-KOマウスでは、解糖は大きな変化がなく、糖新生は抑制されていた。
本研究からSkn-1a KO (SKO) マウスは、脂質代謝が有意に亢進し続ける状態にあることから、エネルギー恒常性が破綻したモデルと位置づけることができた。
摂食によるエネルギー代謝の変化は栄養素の吸収による影響といった「従来の栄養学」とは異なり、摂食刺激が口腔(味細胞)や消化管(brush cell)を介するシグナルによっても制御される新規な代謝制御を提唱する研究成果を得つつある。

今後の研究の推進方策

1.末梢受容[口腔](1)塩味受容機構の解析:hENaC活性化する化合物10種について相同な構造を有する天然物化合物を探索する。ENaC以外の塩味受容チャネル分子をWT, KOマウスの味蕾の遺伝子解析からスクリーニングしており、候補分子の電気的性質解析(培養細胞を用いたwhole-cell patch)を行う。[消化管]brush cellの機能解析:S-KOおよび野生型マウスにおける摂食量(高脂肪食)と消費エネルギー量の関連を解析する。さらに、カテコールアミン量測定や肝臓、脂肪組織、筋肉、視床下部などの遺伝子発現解析を行い、総合的エネルギー代謝を解析する。brush cellに発現するチャネル、トランスポーター、GPCRの探索を次世代シークエンサーを用いて解析する。
2.中枢認知(1)咀嚼による脳内活性化:固型あるいは粉の餌を長期(4ヶ月)および短期(10日間)摂取したラットの脳機能を活動試験、視床および血液の遺伝子発現により解析する。
3.末梢受容と中枢認知の連動性:味物質とエネルギー代謝の連動性;サッカリン以外のノンカロリー甘味料であるアセサルファムKやシュクラロースの口腔摂取(甘味刺激)の場合にも肝臓の脂質代謝系に変化が生じることを解析し「腸脳軸」の検証を行う。

  • 研究成果

    (35件)

すべて 2016 2015

すべて 雑誌論文 (12件) (うち査読あり 12件、 オープンアクセス 11件、 謝辞記載あり 4件) 学会発表 (23件) (うち国際学会 4件、 招待講演 7件)

  • [雑誌論文] Effect of proteolytic modification on texture and mastication of heat-treated egg white gels.2016

    • 著者名/発表者名
      Funaki, J., Minami, M., Abe, S., Ueda, R., Eto, W., Kugino, K., Kugino, M., Abe, K., Toko, K., and Asakura, T.
    • 雑誌名

      J. Food Process. Preserv.

      巻: 41 ページ: e12857

    • DOI

      10.1111/jfpp.12857

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Expression of serotonin receptor genes in cranial ganglia.2016

    • 著者名/発表者名
      Maeda, N., Ohmoto, M., Yamamoto, K., Kurokawa, A., Narukawa, M., Ishimaru, Y., Misaka, T., Matsumoto, I., And Abe, K.
    • 雑誌名

      Neuroscience Lett.

      巻: 617 ページ: 46-51

    • DOI

      http://doi.org/10.1016/j.neulet.2016.01.050

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Preparation of an Aroma Fraction from Dried Bonito by Steam Distillation and Its Effect on Modification of Salty and Umami Taste Qualities.2016

    • 著者名/発表者名
      Ogasawara, Y., Mochimaru, S., Ueda, R., Ban, M., Kabuto, S., and Abe, K.
    • 雑誌名

      J. Food Sci.

      巻: 81 ページ: C308-316

    • DOI

      10.1111/1750-3841.13194

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Anti-allergenic Activity of Polymethoxyflavones from Kaempferia parviflora2015

    • 著者名/発表者名
      Kobayashi, S., Kato, T., Azuma, T., Kikuzaki, H., and Abe, K.
    • 雑誌名

      Journal of Functional Foods

      巻: 13 ページ: 100-107

    • DOI

      10.1016/j.jff.2014.12.029

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Expression of the synaptic exocytosis-regulating molecule complexin 2 in taste buds and its participation in peripheral taste transduction.2015

    • 著者名/発表者名
      Kurokawa, A., Narukawa, M., Ohmoto, M., Yoshimoto, J., Abe, K., and Misaka, T.
    • 雑誌名

      J. Neurochem

      巻: 133 ページ: 806-814

    • DOI

      10.1111/jnc.13073

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Administration of a maple syrup extract to mitigate their hepatic inflammation induced by a high-fat diet: a transcriptome analysis.2015

    • 著者名/発表者名
      Kamei, A., Watanabe, Y., Shinozaki, F., Yasuoka, A., Kondo, T., Ishijima, T., Toyoda, T., Arai, S., and Abe, K.
    • 雑誌名

      Biosci. Biotechnol. Biochem.

      巻: 79 ページ: 1893-1897

    • DOI

      10.1080/09168451.2015.1042833

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Structural basis of pH dependence of Neoculin, a sweet taste-modifying protein.2015

    • 著者名/発表者名
      Ohkubo, T., Tamiya, M., Abe, K., and Ishiguro, M.
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 10(5) ページ: e0126921

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0126921

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Broccoli sprout extract induces detoxification-related gene expression and attenuates acute liver injury.2015

    • 著者名/発表者名
      Yoshida, K., Ushida, Y., Ishijima, T., Suganuma, H., Inakuma, T., Yajima, N., Abe, K., and Nakai, Y.
    • 雑誌名

      World J. Gastroenterol.

      巻: 21 ページ: 10091-10103

    • DOI

      10.3748/wjg.v21.i35.10091

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Identification of key neoculin residues responsible for the binding and activation of the sweet taste receptor.2015

    • 著者名/発表者名
      Koizumi, T., Terada, T., Nakajima, K., Kojima, M., Koshiba, S., Matsumura, Y., Kaneda, K., Asakura, T., Shimizu, A., Abe, K., and Misaka, T.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 5 ページ: 12947

    • DOI

      10.1038/srep12947

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Effect of orally administered collagen hydrolysate on gene expression profiles in mouse skin: a DNA microarray analysis.2015

    • 著者名/発表者名
      Oba, C., Ito, K., Ichikawa, S., Morifuji, M., Nakai, Y., Ishijima, T., Abe, K., and Kawahata, K.
    • 雑誌名

      Physiol. Genomics

      巻: 47 ページ: 355-363

    • DOI

      10.1152/physiolgenomics.00009.2015

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Rapid Expansion of Phenylthiocarbamide Non-Tasters among Japanese Macaques.2015

    • 著者名/発表者名
      Suzuki-Hashido, N., Hayakawa, T., Matsui, A., Go, Y., Ishimaru, Y., Misaka, T., Abe, K., Hirai, H., Satta, Y., and Imai, H.
    • 雑誌名

      PLoS ONE

      巻: 22 ページ: e0132016

    • DOI

      10.1371/journal.pone.0132016

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] Long-Chain Fatty Acids Elicit a Bitterness-Masking Effect on Quinine and Other Nitrogenous Bitter Substances by Formation of Insoluble Binary Complexes.2015

    • 著者名/発表者名
      Ogi, K., Yamashita, H., Terada, T., Homma, R., Shimizu-Ibuka, A., Yoshimura, E., Ishimaru, Y., Abe, K., and Asakura, T.
    • 雑誌名

      J. Agric. Food Chem.

      巻: 63(38) ページ: 8493-8500

    • DOI

      10.1021/acs.jafc.5b03193

    • 査読あり / オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [学会発表] ロスマリン酸による脳機能改善機作の解明2016

    • 著者名/発表者名
      宍戸駿、山下玲、豊田集、濱口毅、篠原もえ子、小野賢二郎、山田正仁、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-30 – 2016-03-30
  • [学会発表] RNA-Seq法を用いた小腸刷子細胞発現遺伝子の網羅的探索2016

    • 著者名/発表者名
      谷下道大、吉岡美紗子、朝倉富子、阿部啓子、石丸喜朗
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-30 – 2016-03-30
  • [学会発表] シロイヌナズナシグナルペプチドペプチダーゼの基質の探索と特異性の検証2016

    • 著者名/発表者名
      楠木賢太、星雅子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-30 – 2016-03-30
  • [学会発表] 官能評価を反映した嚥下調整食の動的粘弾性による物性基準と予測モデルの構築2016

    • 著者名/発表者名
      茅沼友希、上田玲子、南道子、舟木 淳子、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-29 – 2016-03-29
  • [学会発表] Kaempferia parviflora に含まれるポリメトキシフラボンの抗アレルギー作用2016

    • 著者名/発表者名
      小林彰子、加藤太朗、東鋭明、阿部啓子、菊崎泰枝
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-29 – 2016-03-29
  • [学会発表] マグネシウム摂取不足が骨代謝に及ぼす影響の包括的検討2016

    • 著者名/発表者名
      矢後拓己、生貝咲貴、石島智子、阿部啓子、岡田晋治
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-29 – 2016-03-29
  • [学会発表] コレステロール酸化物が生体に与える影響及びその腸管吸収特性2016

    • 著者名/発表者名
      多田篤生、萩原琢男、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌市、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] テアフラビンおよび関連物質が胆汁酸吸収トランスポーター活性に与える影響2016

    • 著者名/発表者名
      石川和樹、石井剛志、小川真奈、阿部啓子、小林彰子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌市、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 粉餌あるいは固形餌を長期間摂取させたラットの脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      小川真奈、永井俊匡、齊藤美佳、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 咀嚼頻度の異なる餌を摂取させたラットの行動および脳内発現遺伝子の比較解析2016

    • 著者名/発表者名
      田熊彩子、永井俊匡、石丸喜朗、阿部啓子、朝倉富子
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 小型魚類を用いた味覚情報伝達・処理のイメージング解析2016

    • 著者名/発表者名
      若泉宏樹、川崎隆史、弓場俊輔、阿部啓子、岡田晋治
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 疑似スズメバチ幼虫由来アミノ酸混合溶液投与による肝臓および脂肪組織におけるトランスクリプトームの協調調節2016

    • 著者名/発表者名
      篠崎文夏、阿部岳、亀井飛鳥、渡部由貴
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター等、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] 腸内細菌叢変化を介したヒト生体機能の調整:次世代シーケンサーを用いた腸内細菌叢解析と遺伝子発現解析結果との関連性2016

    • 著者名/発表者名
      小田由里子、井上亮、上田文教、亀井飛鳥、宇津山正典、阿部啓子、廣川勝いく
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会
    • 発表場所
      札幌市、北海道
    • 年月日
      2016-03-28 – 2016-03-28
  • [学会発表] ポリフェノールとエピジェネティクス2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      レドックス・ライフイノベーション 第11回シンポジウム
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京都
    • 年月日
      2016-03-18 – 2016-03-18
    • 招待講演
  • [学会発表] 「味のサイエンス」について2016

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第19回日本病態栄養学会
    • 発表場所
      パシフィコ横浜、神奈川県
    • 年月日
      2016-01-10 – 2016-01-10
    • 招待講演
  • [学会発表] 食と生命 ―その先端科学の現状と未来像2015

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第14回自然科学講演会
    • 発表場所
      お茶の水女子大学、東京都
    • 年月日
      2015-12-12 – 2015-12-12
  • [学会発表] Functional Foods― History and Perspective2015

    • 著者名/発表者名
      Keiko Abe
    • 学会等名
      ICoFF 2015
    • 発表場所
      Seoul, Korea
    • 年月日
      2015-11-23 – 2015-11-23
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 甘味認知とエネルギー代謝2015

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第36回 日本肥満学会
    • 発表場所
      名古屋国際会議場、愛知県
    • 年月日
      2015-10-02 – 2015-10-02
    • 招待講演
  • [学会発表] 新国家プロジェクト(SIP)「次世代機能性農林水産物・食品の開発」研究の概要2015

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      第2回時間栄養科学研究会
    • 発表場所
      早稲田大学、東京都
    • 年月日
      2015-09-02 – 2015-09-02
    • 招待講演
  • [学会発表] Loss of brush cells and taste cells in the gastrointestinal tract alters energy metabolism in Skn-1- deficient mice2015

    • 著者名/発表者名
      Ishimaru, Y., Ushiama, S., Narukawa, M., Yoshioka, M., Kozuka, C., Watanabe, N., Osakabe, N., Asakura, T., Masuzaki, H., and Abe, K.
    • 学会等名
      ECRO2015 European Chemoreception Research Organization
    • 発表場所
      Istanbul, Republic of Turkey
    • 年月日
      2015-09-01 – 2015-09-05
    • 国際学会
  • [学会発表] 味覚シグナルとエネルギー代謝2015

    • 著者名/発表者名
      阿部啓子
    • 学会等名
      和歌山県立医科大学学術講演会
    • 発表場所
      和歌山県立医科大学、和歌山県
    • 年月日
      2015-08-29 – 2015-08-29
    • 招待講演
  • [学会発表] DNA microarray analysis of labial salivary glands in patients with Sjögren’s syndrome: comparison with IgG4-related disease2015

    • 著者名/発表者名
      Takahashi, H., Tsuboi, H., Nakai, Y., Iizuka, M., Asashima, H., Hirota, T., Kondo, Y., Moriyama, M., Furukawa, S., Matsumoto, I., Nakamura, S., Yoshihara, T., Abe, K., and Sumida, T.
    • 学会等名
      The 13th International Symposium on Sjögren's Syndrome (ISSS, Bergen)
    • 発表場所
      Bergen, Norway
    • 年月日
      2015-05-19 – 2015-05-19
    • 国際学会
  • [学会発表] Functional Food Science in Japan: Present State and Perspectives2015

    • 著者名/発表者名
      Keiko Abe
    • 学会等名
      ACN 2015 12th Asian Congress of Nutrition
    • 発表場所
      パシフィコ横浜、日本
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-14
    • 国際学会 / 招待講演

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公開日: 2017-01-06  

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