研究課題/領域番号 |
26242007
|
研究種目 |
基盤研究(A)
|
配分区分 | 補助金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
食生活学
|
研究機関 | 東京大学 |
研究代表者 |
阿部 啓子 東京大学, 大学院農学生命科学研究科(農学部), 特任教授 (10151094)
|
研究分担者 |
井深 章子 新潟薬科大学, 応用生物科学部, 教授 (60301420)
|
連携研究者 |
朝倉 富子 東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特任教授 (20259013)
三坂 巧 東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 准教授 (40373196)
石丸 喜朗 東京大学, 大学院農学生命科学研究科, 特任准教授 (10451840)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
|
キーワード | 味覚シグナル / Skn-1マウス / 刷子細胞 / 味物質科学 / エネルギー代謝 / 食品機能 / 食と栄養 / 脳腸軸 |
研究成果の概要 |
転写因子Skn-1 KOマウス(S-KO)はWTマウス(WT)と摂食量が同等でも、S-KOは同腹仔のWTに比べ体脂肪の低下を伴う顕著な低体重を示した。その原因としてS-KOでは、運動量には遺伝子型の違いによる差はなく、血圧低下、腓腹筋ミトコンドリアコピー数の増加など恒常的に脂質分解亢進が示唆された。また、インスリン分泌量は有意に低値を示し、尿中カテコールアミンの排泄量が有意に増加した。低体重の原因としてカテコールアミン分泌の促進を介する脂質分解の誘導が生じると推定した。
|
自由記述の分野 |
食と生命科学
|