• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 実績報告書

嗅覚による味覚変化の時間特性の解明:実験心理学・脳機能計測・動物行動学の統合研究

研究課題

研究課題/領域番号 26245073
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

和田 有史  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領, 上級研究員 (30366546)

研究分担者 河合 崇行  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領, 上級研究員 (50425550)
白井 述  新潟大学, 人文社会・教育科学系, 准教授 (50554367)
小早川 達  国立研究開発法人産業技術総合研究所, 人間情報研究部門, 研究グループ長 (70357010)
鳴海 拓志  東京大学, 大学院情報理工学系研究科, 講師 (70614353)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード嗅覚 / 味覚 / 感覚間相互作用 / 時間特性 / 発達 / 学習
研究実績の概要

開発した嗅覚ディスプレイを用いて呼吸と連動した後鼻腔、前鼻腔の両経路からの嗅覚刺激呈示に対する味覚強度の増強度を観測した。嗅覚刺激を味覚刺激に先行して呼気とともに前鼻腔経路で呈示する条件と、味覚刺激後に吸気とともに後鼻腔経路で呈示する条件、嗅覚刺激を呈示しない条件を設けた。その結果、後鼻腔経路を通った香気成分の方が、前鼻腔経路を通った香気成分よりも味覚強度を強く評価された。後鼻腔刺激を味覚刺激よりも先に呈示し、前鼻腔刺激を味覚刺激よりも後に呈示する条件下では、嗅覚による味覚促進は観察されなかった。これは味嗅覚相互作用は呼吸とのタイミングが影響することを示す。
化学受容感覚と物理刺激のペアの同時性判断は、視覚と聴覚などの物理刺激のペアのそれと比較して、時間分解能が下がるが、味覚と嗅覚のペアによる時間分解能は視覚・嗅覚、視覚・味覚のそれと同等であった。味覚・嗅覚のペアは、日常生活では経験のない組み合わせであったが、上記の組み合わせを日常摂取の組み合わせで行った場合、有意に時間分解能の低下が見られた。また上記の実験パラダイムで嗅覚と味覚の事象関連電位の計測を行った。それぞれの単独刺激を行った場合と比較して、明瞭な2つのピークが長潜時において観察された。また味覚の第一次応答は同時と判断した場合にその活動が抑制された。
また1、2歳児に「はちみつ」、「しょうゆ」、「無臭」の3つのニオイ条件下でショ糖水溶液を提示し摂取量を比較したところ、1歳児では、しょうゆ条件において、はちみつ条件よりも有意に相対摂取量が上昇したが、2歳児ではしょうゆ、はちみつ条件間で相対摂取量に有意差はなかった。現在の日本では、1歳未満児のはちみつの摂取は禁忌事項であり、はちみつのニオイは1歳児にとって、比較的早い時期から親しんでいるしょうゆのニオイと比べ、飲食行動と結びつきにくい新奇なニオイであった可能性がある。

現在までの達成度 (段落)

28年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

28年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (32件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (13件) (うち査読あり 6件、 オープンアクセス 1件、 謝辞記載あり 3件) 学会発表 (17件) (うち国際学会 5件、 招待講演 7件) 図書 (2件)

  • [雑誌論文] 事象関連電位・磁場計測による他覚的嗅覚検査2017

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      JOHNS (Journal of Otolaryngology, Head and Neck Surgery: 耳鼻咽喉科・頭頸部外科)

      巻: 33(2) ページ: 175-178

  • [雑誌論文] 生産者情報の「見える化」が食品の心理的安全評価・品質の評価に与える効果2016

    • 著者名/発表者名
      青山郁子・朱馬華・小山慎一・和田有史・日比野治雄
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 23(1) ページ: 47-60

    • 査読あり
  • [雑誌論文] 食品の機能性に対する認知と栄養に関する知識の個人差の関係性について2016

    • 著者名/発表者名
      森数馬・本田秀仁・永井成美・和田有史
    • 雑誌名

      消費者行動研究

      巻: 22(1・2) ページ: 49-68

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Chimpanzees can visually perceive differences in the freshness of foods2016

    • 著者名/発表者名
      Imura, T., Masuda, T., Wada, Y., Tomonaga, M., Okajima, K.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 6 ページ: 34685

    • DOI

      10.1038/srep34685

    • 査読あり / オープンアクセス
  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第1回 味覚と嗅覚2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (1) ページ: 4-8

  • [雑誌論文] ”食の認識”を探る 第2回 視覚と食感2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (3) ページ: 276-280

  • [雑誌論文] “食の認識”を探る 第3回 情報理解と個人差2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 雑誌名

      臨床栄養

      巻: 129 (6) ページ: 802-806

  • [雑誌論文] 感覚間相互作用に基づく香りと味の拡張現実感2016

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 雑誌名

      Aroma Research

      巻: 17(2) ページ: 127-131

  • [雑誌論文] Age-related change in the time course of perceived odor intensity2016

    • 著者名/発表者名
      T. Matsubasa, N. Gotow, Y. Gomi, T. Kobayakawa
    • 雑誌名

      Chemosensory Perception

      巻: 9(1) ページ: 14-26

    • DOI

      10.1007/s12078-015-9200-0

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] A method for psychophysical screening of odorants for use in city gas based on olfactory adaptation tolerance2016

    • 著者名/発表者名
      T. Matsubasa, N. Gotow, Y. Gomi, T. Kobayakawa
    • 雑誌名

      Chemosensory Perception

      巻: 9(3) ページ: 120-130

    • DOI

      10.1007/s12078-016-9213-3

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 香質の同定と違和感評定に基づいた消費者による食品香料の選定方法2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達・小俣貴宣・内田雅昭・松嵜直幸・高田定樹
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(3) ページ: 84-89

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 食ふ:一日三回の知覚心理学実験演習2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Journal of Aroma Science and Technology: AROMA RESEARCH

      巻: 17(2) ページ: 6-11

  • [雑誌論文] 嗅覚の脳機能計測2016

    • 著者名/発表者名
      小早川達
    • 雑誌名

      Clinical Neuroscience 月刊 臨床神経科学

      巻: 34(12) ページ: 1339-1343

  • [学会発表] 香りによる減塩効果とその記憶2017

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子・和田有史
    • 学会等名
      日本食品化学学会 第23回総会・学術大会
    • 発表場所
      伊勢志摩ロイヤルホテル(三重県志摩市)
    • 年月日
      2017-06-01 – 2017-06-02
  • [学会発表] クロスモーダルな表現と体験のデザイン2017

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      JEITA ヒューマンインタラクションデザイン専門委員会講演会
    • 発表場所
      東京大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2017-03-27 – 2017-03-27
    • 招待講演
  • [学会発表] 乳幼児期の味嗅覚間相互作用の発達2017

    • 著者名/発表者名
      白井述・金千夏・伊村知子・和田有史
    • 学会等名
      第50回知覚コロキウム
    • 発表場所
      慶応大学日吉キャンパス(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2017-03-25 – 2017-03-27
  • [学会発表] 知覚の“編集”で現実を変える2017

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      IPSJ ONE
    • 発表場所
      名古屋大学(愛知県名古屋市)
    • 年月日
      2017-03-18 – 2017-03-18
    • 招待講演
  • [学会発表] 呼吸センサを伴う前後鼻腔経路嗅覚ディスプレイの開発2017

    • 著者名/発表者名
      和田有史・鳴海拓志・角谷雄哉・森数馬・小早川達・國枝里美・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      電子情報通信学会ヒューマン情報処理研究会
    • 発表場所
      脳情報通信融合研究センター(大阪府吹田市)
    • 年月日
      2017-03-09 – 2017-03-10
  • [学会発表] 食と質感2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史
    • 学会等名
      質感のつどい 第2回公開フォーラム
    • 発表場所
      千葉大学(千葉県千葉市)
    • 年月日
      2016-11-30 – 2016-11-30
    • 招待講演
  • [学会発表] 乳幼児における味嗅覚間相互作用の発達についての検討2016

    • 著者名/発表者名
      金千夏・白井述・伊村知子・和田有史
    • 学会等名
      第8回多感覚研究会
    • 発表場所
      早稲田大学(東京都新宿区)
    • 年月日
      2016-11-19 – 2016-11-20
  • [学会発表] Multi-sensorial virtual reality and augmented human food interaction2016

    • 著者名/発表者名
      Takuji Narumi
    • 学会等名
      International Conference on Multimodal Interaction 2016
    • 発表場所
      タイム24ビル(東京都江東区)
    • 年月日
      2016-11-16 – 2016-11-16
    • 国際学会 / 招待講演
  • [学会発表] 呼吸と連動した後鼻腔経路嗅覚刺激による味覚強度増強効果2016

    • 著者名/発表者名
      角谷雄哉・鳴海拓志・小早川達・河合崇行・日下部裕子・國枝里美・和田有史
    • 学会等名
      日本官能評価学会2016年度大会
    • 発表場所
      日本女子大学(東京都文京区)
    • 年月日
      2016-11-13 – 2016-11-13
  • [学会発表] 多感覚知覚研究の工学的応用2016

    • 著者名/発表者名
      鳴海拓志
    • 学会等名
      日本基礎心理学会第35回大会
    • 発表場所
      東京女子大学(東京都杉並区)
    • 年月日
      2016-10-29 – 2016-10-30
    • 招待講演
  • [学会発表] VR技術に資する多感覚統合の認知科学研究2016

    • 著者名/発表者名
      岡嶋克典・繁桝博昭・棚橋重仁・和田有史・藤崎和香・渡邉洋・氏家弘裕
    • 学会等名
      第21回日本バーチャルリアリティ学会大会
    • 発表場所
      つくば国際会議場(茨城県つくば市)
    • 年月日
      2016-09-14 – 2016-09-16
    • 招待講演
  • [学会発表] How do we use olfactory information effectively? -from behavioral experiment and brain imaging2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, N. Gotow
    • 学会等名
      ECRO 2016 XXVI
    • 発表場所
      アテネ(ギリシャ)
    • 年月日
      2016-09-07 – 2016-09-10
    • 国際学会
  • [学会発表] Specificities of chemical senses among sensory modalities: Synchrony perception for olfactory-visual, visual-gustatory, olfactory-gustatory and match-mismatch combinations2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, N. Gotow
    • 学会等名
      XVII international symposium on Olfaction and Taste
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05 – 2016-06-09
    • 国際学会
  • [学会発表] Food noticeability is altered by familiarity and retronasal aroma: A cross-cultural comparison between Japanese and German consumers2016

    • 著者名/発表者名
      T. Kobayakawa, W. Skrandies, T. Kobayashi, N. Gotow
    • 学会等名
      XVII international symposium on Olfaction and Taste
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05 – 2016-06-09
    • 国際学会
  • [学会発表] 前後鼻腔経路嗅覚刺激提示と知覚強度2016

    • 著者名/発表者名
      和田有史・森数馬・鳴海拓志・小早川達・角谷雄哉・河合崇行・日下部裕子
    • 学会等名
      第18回香り・味と生体情報研究会
    • 発表場所
      伊勢屋旅館(長崎県雲仙市)
    • 年月日
      2016-06-02 – 2016-06-03
  • [学会発表] これからの官能評価を考える;生活の質の向上と官能評価への貢献2016

    • 著者名/発表者名
      山口静子・小林茂雄・神宮英夫・和田有史・飯田文子・永井元
    • 学会等名
      日本官能評価学会 20周年記念講演会
    • 発表場所
      金沢工業大学虎の門キャンパス(東京都港区)
    • 年月日
      2016-05-14 – 2016-05-14
    • 招待講演
  • [学会発表] Flavor-saltiness integration is affected by eating experiences2016

    • 著者名/発表者名
      河合崇行・日下部裕子・和田有史・後藤猛仁
    • 学会等名
      Association for Chemoreception Sciences XXXIX
    • 発表場所
      フロリダ(アメリカ)
    • 年月日
      2016-04-27 – 2016-04-29
    • 国際学会
  • [図書] 食行動の科学「食べる」を読み解く2017

    • 著者名/発表者名
      今田純雄・和田有史
    • 総ページ数
      239
    • 出版者
      朝倉書店
  • [図書] 実践実例で学ぶ官能評価2016

    • 著者名/発表者名
      神宮英夫・笠松千夏・國枝里美・和田有史
    • 総ページ数
      216
    • 出版者
      日科技連

URL: 

公開日: 2018-01-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi