• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2018 年度 実績報告書

消費者生産型レシピコンテンツの手順・記述から見た多様性の解析手法の提案

研究課題

研究課題/領域番号 26280039
研究機関京都大学

研究代表者

山肩 洋子  京都大学, 情報学研究科, 特定准教授 (60423018)

研究分担者 今堀 慎治  中央大学, 理工学部, 教授 (90396789)
森 信介  京都大学, 学術情報メディアセンター, 教授 (90456773)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2019-03-31
キーワード情報検索 / メディア情報処理 / 自然言語処理 / グラフ理論
研究実績の概要

本研究の目的は、Webにある膨大な数のレシピの集合が本質的にどの程度の多様性を持っているのかを明らかにすることである.そこで本研究では,自然言語処理技術によりレシピ記述から手順構造を抽出し、レシピ集合が持つ本質的な多様性を解析する機構を構築する。より多角的・国際的な発展を目的とし、平成30年度は期間延長して以下の2点を行った。
(1) 環境分野への適応:本課題で構築した日英レシピデータを分野に限らず多角的に発展させるため、立命館大学 山末英嗣教授と協力して、食による関与物質総量(Total Material Requirement, TMR) のボトムアップ解析とビッグレシピデータ分析の研究を開始した。同教授は循環型材料生産プロセスに関する文理融合型研究を行っており、食(特に農作物)が誘発する資源採掘活動(採掘活動)を定量化し,その多様性の変化が環境影響や資源リスクに与える影響やその変容メカニズムを解明することを目的としている。本課題で開発したツールを用いて解析したレシピデータを用いて料理ごとのTMRを算出し、同じ料理名でもレシピによってTMRに大きな開きがあることを示した。この成果は、2018年7月にストックホルムで開催された食のワークショップCEA2018において発表された。
(2) 解析済みレシピデータの提供:本研究で開発したツールはすでにオンライン上で公開しているが、文化人類学や栄養学など、レシピを扱う研究者は情報分野よりはむしろ人文系に多く、そのような方々には情報の専門知識を必要とする我々のツールは使いづらいという問題があった。そこで、研究会等で広報し、直接要望をうかがって、目的に沿った解済みデータの提供を開始した。現在、NIIクックパッドデータセットのサードパーティーとしての提供を目指して、クックパッド社とNIIと協議を行っている。

現在までの達成度 (段落)

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

平成30年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (16件)

すべて 2019 2018 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (12件) (うち国際学会 3件) 備考 (2件)

  • [国際共同研究] The University of Sussex(英国)

    • 国名
      英国
    • 外国機関名
      The University of Sussex
  • [雑誌論文] Recognition of Multiple Food Items in A Single Photo for Use in A Buffet-Style Restaurant2019

    • 著者名/発表者名
      Masashi ANZAWA, Sosuke AMANO, Yoko YAMAKATA, Keiko MOTONAGA, Akiko KAMEI, Kiyoharu AIZAWA
    • 雑誌名

      IEICE Transactions on Information and Systems

      巻: E102.D Issue 2 ページ: 410-414

    • DOI

      https://doi.org/10.1587/transinf.2018EDL8183

    • 査読あり
  • [学会発表] "質問回答サービスにおける人から人への質問拡散行為を用いた質問提示システムの評価"2019

    • 著者名/発表者名
      中川瑛慎, 田島敬史, 山肩洋子
    • 学会等名
      第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
  • [学会発表] "ユーザとトピックを指定するTwitter検索における最適な擬似適合フィードバック文書数の動的決定"2019

    • 著者名/発表者名
      片岡大祐, 田島敬史, 山肩洋子
    • 学会等名
      第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
  • [学会発表] "Find Target Data Fast! A Method and Its Behavior of Target Data Collection for Online Annotation using Machine Learning Method"2019

    • 著者名/発表者名
      李瑞徳,山肩洋子, 田島敬史
    • 学会等名
      第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
  • [学会発表] "写真付き手順書生成のための実施映像からのフレーム選択"2019

    • 著者名/発表者名
      西村太一, 橋本敦史, 山肩洋子, 森信介
    • 学会等名
      第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
  • [学会発表] "非母国語検索者向けの機械翻訳を活用したweb検索結果提示手法の提案"2019

    • 著者名/発表者名
      佐々岡哲哉, 山肩洋子, 田島敬史
    • 学会等名
      第11回データ工学と情報マネジメントに関するフォーラム
  • [学会発表] "大規模食事記録データと深層学習モデルによる食習慣ベクトル化手法の検討"2019

    • 著者名/発表者名
      合田悠治, 天野宗佑, 山肩洋子, 相澤清晴
    • 学会等名
      映像情報メディア学会 メディア工学研究会
  • [学会発表] "アスリートの食事管理を支援するフードコンサルティングシステム"2019

    • 著者名/発表者名
      唐澤弘明, 川原田美雪, 天野宗佑, 山肩洋子, 相澤清晴
    • 学会等名
      電子情報通信学会 総合大会
  • [学会発表] "大規模食事記録データの栄養価クラスタリングに基づく食習慣ベクトルBag-of-Foodsとその検証"2018

    • 著者名/発表者名
      合田悠治, 天野宗祐, 山肩洋子, 相澤清晴
    • 学会等名
      情報科学技術フォーラム
  • [学会発表] "管理栄養士とアスリートのためのフードコンサルティングシステム"2018

    • 著者名/発表者名
      唐澤弘明, 川原田美雪, 山肩洋子, 相澤清晴
    • 学会等名
      映像情報メディア学会冬季大会 2018
  • [学会発表] "A Case Study on Start-up of Dataset Construction: In Case of Recipe Named Entity Corpus"2018

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Keishi Tajima, and Shinsuke Mori
    • 学会等名
      The Second IEEE Workshop on Human-in-the-loop Methods and Human Machine Collaboration in BigData (IEEE HMData2018)"
    • 国際学会
  • [学会発表] "Bag-of-foods: analysis of personal foodlogging data"2018

    • 著者名/発表者名
      Yuji Goda, Sosuke Amano, Yoko Yamakata, Kiyoharu Aizawa
    • 学会等名
      IJCAI Joint Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities and Multimedia Assisted Dietary Management
    • 国際学会
  • [学会発表] "Resource intensity for menu items: how much land is required to provide for each dish?"2018

    • 著者名/発表者名
      Yoko Yamakata, Eiji Yamasue, Benjamin McLellan, Kiyoharu Aizawa
    • 学会等名
      IJCAI Joint Workshop on Multimedia for Cooking and Eating Activities and Multimedia Assisted Dietary Management
    • 国際学会
  • [備考] 研究紹介ページ(東京大学大学院 情報理工学系研究科 山肩研究室 研究紹介)

    • URL

      https://sites.google.com/view/yy-lab/

  • [備考] レシピ言語処理マニュアル(京都大学学術情報メディアセンター 森研究室)

    • URL

      http://www.ar.media.kyoto-u.ac.jp/how-to/recipe-NLP/

URL: 

公開日: 2019-12-27  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi