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2017 年度 実績報告書

食品ハイドロゲルのミクロ相分離構造がテクスチャーに与える影響

研究課題

研究課題/領域番号 26282017
研究機関東京海洋大学

研究代表者

松川 真吾  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (30293096)

研究分担者 福岡 美香  東京海洋大学, 学術研究院, 准教授 (10240318)
田代 有里  京都府立大学, 生命環境科学研究科, 講師 (10293094)
鈴木 徹  東京海洋大学, 学術研究院, 教授 (50206504)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
キーワード混合多糖ゲル / ミクロ相分離 / ミクロ粘弾性 / 粒子追跡法 / 振動大ずり変形 / 磁場勾配NMR / 固体高分解能NMR / 拡散係数測定
研究実績の概要

初年度に調製したι-カラギーナン(IC)とκ-カラギーナン(KC)のマスター試料を用いて以下の検討を行った。
0.1μmの蛍光粒子を用いたブラウン運動の顕微鏡観察から、10mMのKClを含有したKC溶液においては、粘弾性測定によって得られたゲル化点(Tg)において、粒子の2乗平均移動距離(MSD)が極端に小さくなり、網目構造形成による粒子の運動の抑制が見られた。一方、IC溶液ではTg以下においてもMSDの低下は見られず、粒子がブラウン運動による移動が可能であることが示された。このことはイオタカラギーナンが形成する”weak gel”はミクロ環境においては粒子の運動を抑制する網目構造が形成されていないことを示している。但し、ゲル化した試料を冷蔵温度(5℃)に保存しているとMSDは小さくなり、網目構造が形成されたことを示している。さらに、混合カラギーナン(MC)溶液において粒子の運動性を観察したところ、KCのゲル化点において、粒子の運動性に幅広い分布が見られ、相分離によるミクロなドメインでの粒子運動性の違いが見られた。また、それぞれの相におけるMSDを解析し、Cリッチ相とICリッチ相における粒子の運動性を詳細に検討することが出来た。
上述のKC、IC及びMCにより作成したゲル試料について、Large Amplitude Oscillatory Shear (LAOS)測定を行ったところ、KCゲルでは歪が2%程度まで、G‘とG“はほぼ一定で、その後破壊が見られた。また、ICゲルでは歪が20%程度の時にG”の上昇が見られ、MCではその中間的な挙動が見られた。これらの結果とゲル構造との関係については明らかにすることが出来なかった。
磁場勾配NMRによるミクロ構造の解明では、MCゲル試料の測定において水の巨大ピークを除去するための検討を行い、水ピークを大幅に小さくすることが出来た。

現在までの達成度 (段落)

29年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

29年度が最終年度であるため、記入しない。

次年度使用額が生じた理由

29年度が最終年度であるため、記入しない。

次年度使用額の使用計画

29年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (11件)

すべて 2018 2017 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (2件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 7件) 備考 (1件)

  • [国際共同研究] University of San Carlos(Philippines)

    • 国名
      フィリピン
    • 外国機関名
      University of San Carlos
  • [雑誌論文] Jump-and-return sandwiches: A new family of binomial-like selective inversion sequences with improved performance2018

    • 著者名/発表者名
      Brenner T, Chen J, Stait-Gardner T, Zheng G, Matsukawa S, Price WS
    • 雑誌名

      Journal of Magnetic Resonance

      巻: 288 ページ: 100-108

    • DOI

      10.1016/j.jmr.2018.01.008

    • 査読あり / 国際共著
  • [雑誌論文] Dynamic rheological properties of mixed carrageenan gels under large strains2018

    • 著者名/発表者名
      Stephen L. Flores, Faith Bernadette A. Descallar, Shingo Matsukawa, Rommel G. Bacabac
    • 雑誌名

      Journal of Biorheology

      巻: 31 ページ: 35-39

    • DOI

      10.17106/jbr.31.35

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [学会発表] Aging behavior of agarose gels studied by PFGSte-NMR and Electrophoresis2018

    • 著者名/発表者名
      Descallar Faith Bernadette
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 国際学会
  • [学会発表] Molecular Mobility in Gellan Gum Gels with Ca2+ studied by Solid State NMR2018

    • 著者名/発表者名
      LU YANG
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 国際学会
  • [学会発表] Phase Separation Structure in Mixed Carrageenan Gel Studied by Large Amplitude Oscillatory Shear2018

    • 著者名/発表者名
      Stephen Flores
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 国際学会
  • [学会発表] Gelation mechanism and phase separation in mixed polysaccharide solutions studied by multiple particletracking2018

    • 著者名/発表者名
      Lester Geonzon
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2018

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      14th International Hydrocolloids Conference(IHC) in Nanchang,China
    • 国際学会
  • [学会発表] Physical Properties and Network Structure of Gellan Gum Solution with Multivalent Cations Studied by Rheological measurement and NMR2017

    • 著者名/発表者名
      Yun Zhou, Dai Takahashi, Shingo Matsukawa
    • 学会等名
      IUMRS-ICAM2017
    • 国際学会
  • [学会発表] Rheological Properties of Mixed Carrageenan Gels2017

    • 著者名/発表者名
      Shingo Matsukawa, Stephen Flores, Lester C. Geonzon. Faith B. Descallar, Rommel Bacabac
    • 学会等名
      IUMRS-ICAM2017
    • 国際学会
  • [備考] 食品物性学研究室

    • URL

      http://www2.kaiyodai.ac.jp/~matsukaw/

URL: 

公開日: 2018-12-17  

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