研究課題/領域番号 |
26282200
|
研究種目 |
基盤研究(B)
|
配分区分 | 一部基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
応用健康科学
|
研究機関 | 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構 |
研究代表者 |
渡辺 純 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品健康機能研究領域, 上級研究員 (10374729)
|
研究分担者 |
坪田 恵 (宇津木恵) 岩手医科大学, 医学部, 講師 (20419998)
竹林 純 国立研究開発法人医薬基盤・健康・栄養研究所, 食品保健機能研究部, 研究員(主任) (30421837)
大久保 孝義 帝京大学, 医学部, 教授 (60344652)
沖 智之 国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 九州沖縄農業研究センター作物開発利用研究領域, 上級研究員 (60414851)
|
連携研究者 |
今井 潤 東北大学, 薬学研究科, 教授 (40133946)
|
研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
|
キーワード | 抗酸化能 / 食品 / 酸素ラジカル吸収能測定法 / 食事記録 |
研究成果の概要 |
わが国で摂取量が多いと考えられる食品を食事記録データをもとに選定し、妥当性を確認したH-ORACおよびL-ORAC法でそれらの抗酸化能を測定して、189品目(総分析点数約600点)からなる日本版食品抗酸化能データベースを完成させた。データベースに収載した食品は摂取量で総重量の約8割を占めており、疫学解析に用いるために十分なデータを収載していると判断した。食品群別の抗酸化能摂取総量に占める割合は、H-ORACでは嗜好飲料と野菜で約半分であり、L-ORACでは魚介類が約3割で最も高かった。食事摂取の特徴から見ると、L-ORAC高値の食品摂取が日本食をより適切に反映していた。
|
自由記述の分野 |
食品機能化学
|