研究課題/領域番号 |
26292108
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研究種目 |
基盤研究(B)
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配分区分 | 一部基金 |
応募区分 | 一般 |
研究分野 |
水圏生産科学
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研究機関 | 国立研究開発法人水産研究・教育機構 |
研究代表者 |
淡路 雅彦 国立研究開発法人水産研究・教育機構, 増養殖研究所, 主幹研究員 (20371825)
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研究分担者 |
古丸 明 三重大学, 生物資源学研究科, 教授 (10293804)
柿沼 誠 三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (60303757)
渡部 終五 北里大学, 水産学部, 教授 (40111489)
木下 滋晴 東京大学, 農学生命科学研究科, 准教授 (40401179)
舩原 大輔 三重大学, 生物資源学研究科, 准教授 (00335150)
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研究協力者 |
永井 清仁 株式会社ミキモト, 真珠研究所, 所長
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 真珠 / アコヤガイ / 外套膜 / 色素 / 細胞移植 / 網羅的発現遺伝子解析 |
研究成果の概要 |
アコヤガイ真珠の品質に大きく影響する黄色味や真珠層干渉色の調節法および真珠の黄色味の発現に関わる色素と遺伝子について研究を進めた。その結果、真珠を作る外套膜外面上皮細胞を遺伝的特性の異なる個体から分離し混合移植する手法により真珠の真珠層干渉色を調節でき、利用する外套膜の部位や移植される貝の影響も受けること、黄色味の強い真珠に含まれる黄色色素の主要成分の一つはFe3+であることを明らかにした。また真珠の黄色味の強弱にはごく少数の遺伝子の発現や構造変化が影響すると考えられた。
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自由記述の分野 |
貝類生理学
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