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2017 年度 研究成果報告書

酵素処理卵白に由来する脂肪酸合成酵素阻害ペプチドの機能とその応用

研究課題

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研究課題/領域番号 26292144
研究種目

基盤研究(B)

配分区分一部基金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関鹿児島大学

研究代表者

大塚 彰  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 教授 (10233173)

研究分担者 榎元 廣文  帝京大学, 理工学部, 講師 (30609392)
井尻 大地  鹿児島大学, 農水産獣医学域農学系, 准教授 (50551090)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2018-03-31
キーワード卵白 / 脂肪酸合成酵素 / ペプチド / 脂質代謝改善 / 畜産物利用 / 多価不飽和脂肪酸 / マウス / ニワトリ
研究成果の概要

本研究ではペプシン・熱処理オボアルブミン画分(PHOVA)およびPHOVA中に含有される脂肪酸合成酵素(FAS)阻害ペプチド(WTSSN)の効果の検証とその応用を目指した。まず,肥満・Ⅱ型糖尿病モデルマウスへのPHOVA給与は血糖値の上昇を顕著に抑制するなどの糖質代謝改善効果を示した。次に,ニワトリへのPHOVA給与は血液中性脂肪濃度の低下および肝臓中性脂肪の蓄積の低減などの脂質代謝改善効果を示した。そして,WTSSNおよび多価不飽和脂肪酸(PUFA)はHepG2培養肝細胞の脂肪蓄積を抑制した。また,ω6系PUFAが最も強いFAS阻害作用を示すことを明らかにした。

自由記述の分野

動物栄養学,飼料化学

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公開日: 2019-03-29  

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