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2016 年度 研究成果報告書

乳化剤とカーボネーション処理を用いた細菌胞子殺菌技術の確立

研究課題

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研究課題/領域番号 26350094
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関佐賀大学

研究代表者

野間 誠司  佐賀大学, 農学部, 准教授 (40392071)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード殺菌 / 乳化剤 / 細菌胞子 / 二酸化炭素
研究成果の概要

過去に、Monoglycerol monocaprate(MC10)と加熱下でのカーボネーション処理(CH)の併用により、Bacillus属細菌胞子を効率的に殺菌可能であることを明らかにした。本研究は本知見の深化と利用を目的として行い、以下の3点を明らかにした。1. グリセリン鎖長、脂肪酸鎖長が短いMC10が特にCHの殺菌効果を増加させる。2. 胞子の耐性には胞子形成条件や発芽が関与する。3. MC10とCHの併用処理後に再度加熱処理を行うことにより著しい殺菌効果(5.5桁以上)が得られる。

自由記述の分野

食品製造工学

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公開日: 2018-03-22   更新日: 2020-03-30  

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