前年度に精製法を確立したモルガン菌由来のHDCを使用して、その酵素活性を阻害するハーブ、香辛料を探索する計画に基づき、ハーブのメドウスイートについて検討を行った。メドウスイート抽出液は、ヒト由来HDC活性を強く阻害することを既に確認しており、また阻害成分も同定している。その阻害成分はモルガン菌由来HDCにも作用し、ヒト由来HDCと同程度の阻害を示した。更に、メドウスイート熱水抽出液をサバの切り身に浸漬させると、PBSに浸漬させた場合に比べてヒスタミン蓄積が抑制されることも確認した。これらの結果は"Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts."というタイトルでJournal of Food Protectionに掲載された(2016 Mar;79(3):463-7. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-313.)。
|