• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2015 年度 実施状況報告書

ハーブ・香辛料処理による食品中有害アミンの増加抑制についての研究

研究課題

研究課題/領域番号 26350101
研究機関岡山県立大学

研究代表者

新田 陽子  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (70403318)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードヒスタミン
研究実績の概要

前年度に精製法を確立したモルガン菌由来のHDCを使用して、その酵素活性を阻害するハーブ、香辛料を探索する計画に基づき、ハーブのメドウスイートについて検討を行った。メドウスイート抽出液は、ヒト由来HDC活性を強く阻害することを既に確認しており、また阻害成分も同定している。その阻害成分はモルガン菌由来HDCにも作用し、ヒト由来HDCと同程度の阻害を示した。更に、メドウスイート熱水抽出液をサバの切り身に浸漬させると、PBSに浸漬させた場合に比べてヒスタミン蓄積が抑制されることも確認した。これらの結果は"Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts."というタイトルでJournal of Food Protectionに掲載された(2016 Mar;79(3):463-7. doi: 10.4315/0362-028X.JFP-15-313.)。

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

1: 当初の計画以上に進展している

理由

当初予定していた時期よりも早い時期に論文としてまとめることができたため。

今後の研究の推進方策

赤身魚中のセロトニン定量をELISA法にて行う。

次年度使用額が生じた理由

最終年度の予算の一部を昨年度に前倒しで使用したため、今年度の予算の一部を次年度分に持ち越した。

次年度使用額の使用計画

実験に使用する試薬や機器の購入にあてる。

  • 研究成果

    (8件)

すべて 2016 2015

すべて 雑誌論文 (3件) (うち査読あり 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] Inhibition of Morganella morganii Histidine Decarboxylase Activity and Histamine Accumulation in Mackerel Muscle Derived from Filipendula ulumaria Extracts.2016

    • 著者名/発表者名
      Nitta Y, Yasukata F, Kitamoto N, Ito M, Sakaue M, Kikuzaki H, Ueno H
    • 雑誌名

      Journal of Food Protection

      巻: 79 ページ: 463-7

    • DOI

      10.4315/0362-028X.JFP-15-313.

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] Competitive immunochromatographic assay for leptosperin as a plausible authentication marker of manuka honey.2016

    • 著者名/発表者名
      Kato Y, Araki Y, Juri M, Ishisaka A, Nitta Y, Niwa T, Kitamoto N, Takimoto Y.
    • 雑誌名

      Food Chemistry

      巻: 194 ページ: 362-5

    • DOI

      10.1016/j.foodchem.2015.08.040.

    • 査読あり
  • [雑誌論文] ヒスタミンとドーパミン生成酵素の変遷2015

    • 著者名/発表者名
      新田陽子、小森博文、植野洋志
    • 雑誌名

      生化学

      巻: 87 ページ: 321-325

  • [学会発表] イチゴ品種におけるヒスチジンデカルボキシラーゼの活性阻害率の評価2016

    • 著者名/発表者名
      宇野雄一、新田陽子、石橋美咲、野口裕司、菊崎泰枝
    • 学会等名
      園芸学会春季大会
    • 発表場所
      東京農業大学
    • 年月日
      2016-03-26 – 2016-03-27
  • [学会発表] アレルギー様食中毒予防に有効なハーブ・香辛料抽出液の探索2016

    • 著者名/発表者名
      新田陽子、江戸良也子、安方芙実子、北元憲利、菊崎泰枝
    • 学会等名
      農芸化学会中四国支部例会
    • 発表場所
      岡山県立大学
    • 年月日
      2016-01-23 – 2016-01-23
  • [学会発表] Preventive effects of herbs on allergy-like food poisoning2015

    • 著者名/発表者名
      F. Yasukata, N. Kitamoto, Y. Kato, A. Murakami, A. Ishisaka, H. Kikuzaki, Y. Nitta
    • 学会等名
      The 6th International Conference on Food Factors-ICoFF 2015
    • 発表場所
      ソウル 韓国
    • 年月日
      2015-11-22 – 2015-11-25
    • 国際学会
  • [学会発表] ハーブを用いたアレルギー様食中毒発生予防法の検討2015

    • 著者名/発表者名
      安方芙実子、北元憲利、加藤陽二、新田陽子
    • 学会等名
      日本栄養改善学会
    • 発表場所
      福岡国際会議場
    • 年月日
      2015-09-25 – 2015-09-26
  • [学会発表] メドウスイート抽出液によるサバのヒスタミン汚染抑制2015

    • 著者名/発表者名
      安方芙実子、北元憲利、新田陽子、江戸良也子、植野洋志、菊﨑泰枝
    • 学会等名
      生物高分子学会
    • 発表場所
      香川大学
    • 年月日
      2015-09-19 – 2015-09-20

URL: 

公開日: 2017-01-06  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi