研究課題/領域番号 |
26350110
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研究機関 | 神戸松蔭女子学院大学 |
研究代表者 |
竹中 康之 神戸松蔭女子学院大学, 人間科学部, 教授 (20273518)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2018-03-31
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キーワード | エゴマタンパク質 / 乳化性 |
研究実績の概要 |
エゴマ油は、α-リノレン酸を豊富に含むため、健康機能が期待できる食用油脂として注目されている。しかしながら、エゴマ脱脂粕はタンパク質含量が約40%と高いにもかかわらず、食品素材とされずに肥料や飼料として利用されている。これは、含有するタンパク質に関して、アミノ酸組成はもとより、加工特性や生理機能の情報が皆無であったことに起因する。そこで、本研究は、エゴマ種子中の主要タンパク質の特性を明らかにし、食品素材としてベストな利用法を提案することを目的としている。 エゴマ種子脱脂粕には40%ものタンパク質が含まれる。すでに、等電点を利用してエゴマタンパク質の回収法を確立しているので、このエゴマタンパク質の加工特性について検討した。エゴマタンパク質の水への溶解度は中性~弱酸性では低く、NaCl濃度を高めると改善した。そこで、各種プロテアーゼで断片化すると、溶解性は大きく改善され、同時に乳化性も示した。しかし、分解度が大きくなるにつれ溶解性は高まるが、乳化性は逆に低下することがわかった。現在、分解度、溶解性、乳化性の関係を解析している。 エゴマ中の主要タンパク質として、アルブミン、グロブリン(高分子グロブリン、低分子グロブリン)がある。水可溶性画分(アルブミン)の主要タンパク質を明らかにし、ゲルろ過により精製に成功した。各画分の乳化性を検討したところ、低分子グロブリンが最も強く、ついでアルブミンであることがわかった。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
4: 遅れている
理由
現在のところ、「エゴマタンパク質酵素分解物(ペプチド)の物性改良用途への利用」の評価にとどまり、生理機能の解析が未実施である。
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今後の研究の推進方策 |
エゴマ中の主要タンパク質の機能解析をまとめ、学会等で発表する。その後、主要たんぱく質の酵素分解物の各種特性(加工特性、生理機能)を明らかにする。
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次年度使用額が生じた理由 |
本年度実施予定の解析(分析委託も含む)が、次年度の実施となったため。
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次年度使用額の使用計画 |
分析に必要な消耗品(HPLC用のカラム、試薬など)、加工・生理機能解析に使用する消耗品の費用として使用する予定である。また、分析委託(日本食品分析センターなど)も行う。
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