• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

メタボリックシンドロームにおける機能性食品のインクレチン分泌促進効果の検討

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 26350118
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関武庫川女子大学

研究代表者

根岸 裕子  武庫川女子大学, 薬学部, 助教 (50523841)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードメタボリックシンドローム / インクレチン / GLP-1 / DPP-4 / 植物由来成分 / 肥満 / 腎障害
研究成果の概要

本研究より、メタボリックシンドローム関連疾患発症・進展にインクレチンが関与している可能性を示す結果が得られた。GLP-1だけではなく、GLP-1を介さないDPP-4によるメタボリックシンドローム関連疾患への関与が示唆された。さらに、酒粕などの食品・植物由来成分について、メタボリックシンドローム関連疾患の進展抑制を有する食品・植物由来成分が明らかとなり、そのうちインクレチンを介した作用を有する物質が明らかとなった。
今後、メタボリックシンドローム関連疾患に対し、GLP-1だけではなく、DPP-4阻害作用にも注目し、ヒトへの有効な機能性食品探索を実施することが重要であると考えられた。

自由記述の分野

食品機能学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi