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2016 年度 実績報告書

高齢者のための美味しさ感を高色再現する食彩支援システム

研究課題

研究課題/領域番号 26350135
研究機関摂南大学

研究代表者

堀井 千夏  摂南大学, 経営学部, 教授 (00273863)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード複合現実感ディスプレイ / 食彩デザイン / 色彩情報処理 / 美味しさ感 / 食品カラーリスト / 高齢者の食卓 / 食事の彩り
研究実績の概要

本研究課題では、美味しさ感を食品カラーリストから推定し、食事の彩り(食彩)を実食上で高品質に色再現することを目的として研究を遂行してきた。協調投影により表面特性の影響を抑えた複合現実感ディスプレイを構築し、このディスプレイを用いて、高齢者の摂食動機を効果的に向上させる食彩支援システムの実現を目指した。この研究目的に対して、初年度は、最適位置から協調投影する複合現実感ディスプレイを構築し、小型ロボットの軌道制御による協調プロジェクションシステムを実装し、実物体に対するプロジェクタの投影光とカメラの関係について求めた。これに引き続き次年度は、高齢者の特性に対応した食彩提示のための食品カラーリストを導出した。画像データベースを用いて食品カラーリストを算出し、このリストを色空間にマッピングした結果を対話形式で喫食者が絞り込み、食彩改善のために必要な提示色を推定した。また、高齢者の視覚特性となる短波成分の通過光量について補正し、高齢者の視覚特性に基づいた色補正を行った。最終年度である今年度は、初年度と次年度の研究成果である複合現実感ディスプレイと食品色の算出方法を食彩支援システムとして統合した試作システムを構築し、このシステムのための食彩変更操作パネルを設計・実装した。また、本システムを用いた評価実験を実施し、食彩改善の結果分析およびシステムの色再現性について検討した結果より、食彩改善による摂食動機の効果と重要性について確認した。

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2017

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件、 オープンアクセス 1件)

  • [雑誌論文] 高齢者の食事満足感促進のための食卓用品を用いた色彩デザイン手法2017

    • 著者名/発表者名
      堀井千夏
    • 雑誌名

      経営情報研究:摂南大学経営学部論集

      巻: vol.24 No.1・2 ページ: 65-80

    • 査読あり / オープンアクセス

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公開日: 2018-01-16  

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