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2016 年度 研究成果報告書

香辛料の香気成分が腸管運動に及ぼす効果

研究課題

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研究課題/領域番号 26350147
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関長崎大学

研究代表者

仁瓶 善郎  長崎大学, 医歯薬学総合研究科(歯学系), 客員研究員 (00189341)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード香辛料 / 山椒 / 嗅覚 / 回腸 / 平滑筋運動 / 性差 / ラット
研究成果の概要

香辛料には摂取することによる消化器系に対する直接的な作用と嗅覚系を介した香気成分の作用とがある。過去の研究で香気成分が消化管運動に対する効果は解析されていない。そこで、香辛料の香気成分吸入中に回腸と大腸平滑筋がどのような運動の変調を引き起こすかラットで検討した。自発性腸管運動(回腸と大腸とも)に対して、すべての香辛料で有意な変調効果は見られなかった。電気刺激に誘発される回腸平滑筋の収縮は山椒において振幅の増大が見られた。他の香辛料(生姜、山葵)については、回腸および大腸平滑筋収縮に対して有意な変調効果は見られなかった。また、効果に性差が見られ、オスに比べてメスで増大効果が大きかった。

自由記述の分野

消化器外科学

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公開日: 2018-03-22  

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