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2016 年度 研究成果報告書

脂肪細胞とマクロファージ共培養時における酪酸のエイコサノイドと脂質代謝への影響

研究課題

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研究課題/領域番号 26350166
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食生活学
研究機関神戸学院大学

研究代表者

大平 英夫  神戸学院大学, 栄養学部, 准教授 (40351762)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードButyrate / Adipocyte / Macrophage / Lipolysis / Prostaglandin E2 / Short chain fatty acid
研究成果の概要

分化3T3-L1脂肪細胞とRAW264.7マクロファージを用い、共培養下(直接・間接法)、酪酸Na(Bt) とPGE2のlipolysis関与を評価した。結果、BtはPGE2産生増加を認め、その機序として、両細胞のCOX2発現とマクロファージcPLA2活性増加を認めた。lipolysisは、Bt、PGE2添加で抑制し、PGE受容体3拮抗薬は、PGE2の抑制効果を打ち消し、Btは部分的に抑制を示した。よって共培養下でのBtによる脂肪細胞へのlipolysis抑制にはPGE2と非関与経路の存在が示唆された。

自由記述の分野

臨床栄養学

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公開日: 2018-03-22  

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