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2016 年度 実績報告書

食材由来AhRリガンドの特性解明と活性値の食事バランス評価への応用

研究課題

研究課題/領域番号 26350168
研究機関松山大学

研究代表者

天倉 吉章  松山大学, 薬学部, 教授 (50321857)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード食品 / 食生活 / 食事バランス
研究実績の概要

今年度は,検討した食品群のうち,穀類・ナッツ類で特にAhR活性が強かったクルミについて,活性成分の検討を昨年度からの継続として行った.これまで19種の化合物を単離,同定していたが,新たに8種(blumenol C glucoside,byzantinoside B,valoneic acid dilactone methyl ester,eurostin A,pterocanirin C,rugosin C methyl ester,5-hydroxytriptamine,glansreginic acid)の化合物とともに,文献未記載の化合物3種(platycaryanin A methyl ester,ellagic acid 4-O-(3'-O-galloyl)-β-D-xyloside,glansreginin C)を単離,構造解析した.このうち,gransreginin Cと命名した化合物は,昨年度の結果からクルミ特徴成分(指標候補成分)としてあげているglansreginin Aの関連化合物で,特異な構造を有した.また,単離した化合物についてAhR活性を評価した結果,valoneic acid dilactone methyl ester,5-hydroxytriptamine,ellagic acid 4-O-(3'-O-galloyl)-β-D-xyloside等に活性が認められ,それらの特徴としてインドール骨格及び平面構造を部分ユニットとして有する化合物であることがあげられた.

  • 研究成果

    (1件)

すべて 2017

すべて 学会発表 (1件)

  • [学会発表] クルミ特徴成分の解析と生理活性2017

    • 著者名/発表者名
      山田梨愛,半田洋士,中村昌文,好村守生,伊東秀之,天倉吉章
    • 学会等名
      日本薬学会第137年会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2017-03-27

URL: 

公開日: 2018-01-16  

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