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2016 年度 研究成果報告書

出芽酵母を用いたスフィンゴ脂質の代謝制御メカニズムと構造機能相関の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 26450127
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用生物化学
研究機関九州大学

研究代表者

谷 元洋  九州大学, 理学研究院, 准教授 (20452740)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードスフィンゴ脂質 / 複合スフィンゴ脂質 / セラミド / 出芽酵母 / ストレス応答
研究成果の概要

本研究では、出芽酵母における複合スフィンゴ脂質の構造多様性と多彩な生物機能の連関性を明らかにすることを目指した。その結果、複合スフィンゴ脂質のサブタイプの一つであるMIPCが細胞壁機能維持に重要であること、スフィンゴ脂質の総量の制御をすることで植物病原菌毒素やエンドサイトーシス機能不全に対する抵抗性を付与できること、複合スフィンゴ脂質の組成パターンが変化することで細胞内pHホメオスタシス崩壊下における細胞機能不全を補填できること、等を明らかにした。これらの成果は、複合スフィンゴ脂質の適正な量と質 (構造多様性)が多彩な細胞機能維持に重要である、という理解に繋がった。

自由記述の分野

脂質生化学

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公開日: 2018-03-22  

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