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2016 年度 研究成果報告書

澱粉を環状イソマルトオリゴ糖に転換する酵素系の生産・制御機構解明

研究課題

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研究課題/領域番号 26450133
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 応用生物化学
研究機関国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構

研究代表者

舟根 和美  国立研究開発法人農業・食品産業技術総合研究機構, 食品研究部門 食品生物機能開発研究領域, 主席研究員 (90353953)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード環状イソマルトオリゴ糖 / 環状イソマルトオリゴ糖グルカノトランスフェラーゼ / 澱粉 / デキストラン
研究成果の概要

環状イソマルトオリゴ糖(CI)生産菌であるPaenibacillus sp. 598K 株は、自身が持つデキストラングルカナーゼと環状イソマルトオリゴ糖グルカノトランスフェラーゼの2つの酵素の働きで澱粉からCIを生産する。598K株はまず菌体外にこれら2つの酵素を放出してCIを生産し、次にCIを菌体内に取り込み、さらに菌体内のデキストラナーゼで分解して、栄養源として利用することが推定された。もう一方のCI生産菌であるBacillus circulans T-3040株は、CIを分解するデキストラナーゼを持たないことがわかり、CIを利用できないがCIの実用生産には適すると考えられる。

自由記述の分野

酵素科学、微生物学

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公開日: 2018-03-22  

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