• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

筋肉細胞分化機能制御による抗サルコペニア肥満機能性食品の開発

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 26450161
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関九州大学

研究代表者

照屋 輝一郎  九州大学, 農学研究院, 助教 (10273971)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード食品機能 / 筋肉細胞 / サルコペニア肥満
研究成果の概要

マウス骨格筋由来培養筋肉細胞を用い、抗サルコペニア効果を検討するための培養細胞評価系構築を行い、抗サルコペニア効果を有する機能性食品候補の探索を行った。その結果、発酵乳ケフィアが筋肉細胞エネルギー代謝亢進作用を有することが確認され、細胞内のミトコンドリア活性化作用を有することが強く示唆された。さらにTNF-α処理により誘導されたマウス骨格筋由来筋管細胞のタンパク質分解の抑制効果が確認され、抗サルコペニア効果を有することが示唆された。

自由記述の分野

食品科学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi