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2016 年度 研究成果報告書

食品への圧力加工処理による成分富化とメカニズムの解明

研究課題

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研究課題/領域番号 26450176
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 食品科学
研究機関信州大学

研究代表者

藤田 智之  信州大学, 学術研究院農学系, 教授 (10238579)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード静水圧 / 高圧処理 / 穀類 / ポリフェノール類
研究成果の概要

中高圧(100MPa)条件下で玄米に加水・加温処理を行うと、糠中の成分が胚乳部に浸透移行することを見出した。本研究では中高圧処理による食品の栄養機能性向上を目的として、玄米、普通ソバ種子及びウメ未熟果等に加工処理を行い、成分量の変化ならびにそれらの成分に関連する酵素活性への影響を調査した。玄米では糠層の成分に加えて、添加したカルミン酸や葉酸が胚乳部に浸透移行することを明らかにした。一方、ソバでは同様の処理をしても成分が移行しないことを確認した。以上の結果から、中高圧処理の効果は素材によって異なるものの、加工条件と内層への機能性成分の移行性との相関を明らかにすることができた。

自由記述の分野

食品科学

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公開日: 2018-03-22   更新日: 2020-03-30  

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