• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2015 年度 実施状況報告書

タンパク質凝集ナノ粒子の食品機能性を凍結によって創製する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26450177
研究機関京都大学

研究代表者

中川 究也  京都大学, (連合)農学研究科(研究院), 准教授 (90433325)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードナノ粒子 / マイクロカプセル / 凍結濃縮
研究実績の概要

当初の研究計画に基づいて研究を実施した昨年度に引き続き,昨年度から検討を継続している,1) 小角X線散乱(SAXS)を利用したナノスケールの凝集構造の速度論的解析に加え,2) 凍結を経て形成した自己凝集ナノ粒子の疎水性度評価,3) 種々の条件にて形成させた自己凝集ナノ粒子の模擬消化特性の検討に着手した.
本年度明らかとなったのは,凍結濃縮相内において確かにカゼイン凝集体の構造変化が進行すること.この構造変化にはこれは初期溶液のpHと強く関連していること.凍結時の構造変化またこの構造変化は凝集体のフラクタルな構造変化に関わるのみならず,粒子の疎水性度を上昇させるような構造変化だということである.また,凍結直後に融解させた試料において,凝集体は一旦大きく凝集し,比較的粗な構造を有する.凍結下においてエージングを経ると,この粗な構造は継時的に密な構造へと変化していると考えられた.この時の凝集構造変化がタンパク質の疎水性度の変化と関わっており,疎水性物質を安定化させる形態と関連していると考えられた.模擬消化過程における構造変化についても検討を開始しており,研究期間内に一定の結論を得る予定である.

現在までの達成度 (区分)
現在までの達成度 (区分)

2: おおむね順調に進展している

理由

申請時に設定した研究計画に沿って,順調に研究を遂行した.放射光施設の利用もスムーズにできたため,解析に足る十分なデータ収集を行うことができた.

今後の研究の推進方策

今後も当初の研究目標の達成に向けて着実に研究の遂行を継続する.研究の方向性や計画の変更は検討していないが,最終年度となるため次期課題設定に向けた新しい方向性(本課題から得た成果の応用事例など)を探る検討も時間の許す範囲で実施したい.

次年度使用額が生じた理由

予定していた国際会議参加を一件キャンセルしたため,旅費使用が当初の想定よりも少なかったため.

次年度使用額の使用計画

本年度使用を計画している旅費に充当する.

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2015

すべて 雑誌論文 (2件) (うち査読あり 2件) 学会発表 (3件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Digestibility and structural parameters of spray-dried casein clusters under simulated gastric conditions,2015

    • 著者名/発表者名
      T. Jarunglumlert, K. Nakagawa, S. Adachi
    • 雑誌名

      Food Research International

      巻: 75 ページ: 166-173

    • DOI

      doi:10.1016/j.foodres.2015.05.049

    • 査読あり
  • [雑誌論文] Influence of aggregate structure of casein on the encapsulation efficiency of β-carotene entrapped via hydrophobic interaction2015

    • 著者名/発表者名
      T. Jarunglumlert, K. Nakagawa, S. Adachi
    • 雑誌名

      Food Structure

      巻: 5 ページ: 42-50

    • DOI

      doi:10.1016/j.foostr.2015.05.001

    • 査読あり
  • [学会発表] improving encapsulation properties of casein aggregates by aging before drying2015

    • 著者名/発表者名
      Jarunglumlert, Teeraya
    • 学会等名
      23th International Conference on Bioencapsulation
    • 発表場所
      デルフト(オランダ)
    • 年月日
      2015-09-02 – 2015-09-04
    • 国際学会
  • [学会発表] Freezing process controls encapsulation properties of casein aggregates2015

    • 著者名/発表者名
      Kyuya Nakagawa
    • 学会等名
      23th International Conference on Bioencapsulation
    • 発表場所
      デルフト(オランダ)
    • 年月日
      2015-09-02 – 2015-09-02
    • 国際学会
  • [学会発表] カゼイン凝集体の脂溶性物質キャリアとしての特性に与える 構造的因子の影響2015

    • 著者名/発表者名
      中川究也
    • 学会等名
      日本食品工学会年次大会
    • 発表場所
      広島
    • 年月日
      2015-08-10 – 2015-08-11

URL: 

公開日: 2017-01-06  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi