• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 実績報告書

腎毒性カビ毒オクラトキシンAの麺類製造・調理中の挙動に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 26450178
研究機関香川大学

研究代表者

川村 理  香川大学, 農学部, 教授 (30204770)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードオクラトキシンA / 讃岐うどん / ラーメン / そば / 麺
研究実績の概要

オクラトキシンA (OTA)は、腎障害や尿路発がん性などを有するマイコトキシンであり、日本での主なOTAの摂取源と小麦類と考えられている。小麦類の約53%は麺類に加工されているが、麺類の製造・調理中のOTAの挙動は不明確であり、これを明らかにすること目的とした。
平成26年度は、人工汚染小麦で、標準的讃岐うどん麺(3×4 cm)を製麺し、調理中のOTAの挙動を調べた。最適ゆで時間9分でうどんとゆで汁中のOTAの割合は、77.7%と22.4%であった。市販讃岐うどん等43検体を分析した結果、10検体(23%)からOTA(平均0.052 ppb)を検出した。
平成27年度は、標準的なラーメン(1.6 cm角麺)を製麺した。アルカリ性のかん水の影響は無くラーメン製麺過程でのOTA減少は認められなかった。最適ゆで時間である2分ゆでた場合の麺とそのゆで汁中のOTAの割合は、68.8%と26.6%であった。市販ラーメンの汚染調査では、生麺26検体中19検体(73%)からOTA (平均0.122 ppb)を検出した。
平成28年度は、市販インスタントラーメンの汚染調査を行った。国内27検体中19検体(70%)からOTA(平均0.106 ppb)、タイ市販28検体中16検体(57%)からOTA(平均0.096 ppb)と中国29検体中7検体(24%)からOTA(平均0.036 ppb)を検出した。最高濃度は国内品で0.469 ppbで、EUの規制値(3 ppb)の1/6以下であった。7割そばを製麺し、最適ゆで時間2分ゆでた場合の麺とゆで汁中のOTAの割合は、86.1%と22.2%であった。
以上の結果から、国内市販ラーメンが微量ながら比較的に高頻度に汚染されていること、麺類は何れも最適ゆで時間で約22~26%のOTAがゆで汁に溶出することを明らかにした。

  • 研究成果

    (3件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (2件) (うちオープンアクセス 2件、 謝辞記載あり 1件) 学会発表 (1件) (うち国際学会 1件)

  • [雑誌論文] 讃岐うどん調理中のオクラトキシンAの挙動と市販讃岐うどん・そうめん中のオクラトキシンAの汚染調査2017

    • 著者名/発表者名
      光元結花、川村 理
    • 雑誌名

      香川大学農学部学術報告

      巻: 69 ページ: 27-30

    • オープンアクセス / 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 哺乳類細胞用恒温振とう培養機 CO2インキュベーションシェーカー CO2-BR-43FLを用いた抗体産生ハイブリドーマの大量培養法2016

    • 著者名/発表者名
      川村 理、光元結花
    • 雑誌名

      香川大学農学部学術報告

      巻: 68 ページ: 33-35

    • オープンアクセス
  • [学会発表] Occrrence of ochratoxin A in Japanese, Thai, and Chinese instant noodls (ramen)2016

    • 著者名/発表者名
      Kawamura,O., Fang, X. Y., and Nagasawa, M.
    • 学会等名
      マイコトキシコロジー国際シンポジウム 2016
    • 発表場所
      東京大学弥生講堂
    • 年月日
      2016-11-30 – 2016-12-02
    • 国際学会

URL: 

公開日: 2018-01-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi