• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

黒毛和種牛の安定生産を保障するルーメン発酵と微生物機能の特定

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 26450371
研究種目

基盤研究(C)

配分区分基金
応募区分一般
研究分野 動物生産科学
研究機関北海道大学

研究代表者

小池 聡  北海道大学, 農学研究院, 准教授 (90431353)

研究協力者 遠藤 哲代  北海道立総合研究機構, 畜産試験場
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード黒毛和種 / ルーメン発酵 / ルーメン細菌 / 菌叢解析
研究成果の概要

本研究課題では黒毛和種牛の第一胃(ルーメン)発酵と微生物機能を網羅的に解析し、本品種の生産において真に重要なルーメン微生物機能の特定を目指した。黒毛和種牛ルーメン内ではLachnospiraceae科、Prevotellaceae科、Ruminococcaceae科、Unclassified BacteroidalesおよびUnclassified Clostridialesに属する細菌が全細菌の約70%を占めることを明らかにした。さらに、主要細菌群に属する澱粉分解菌株を分離培養し、菌株間で低pH耐性や可溶性糖類利用菌と協調関係が異なり、コア微生物群には機能的な差違があることを明らかにした。

自由記述の分野

家畜栄養学、消化管微生物学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi