研究課題/領域番号 |
26460179
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研究機関 | 同志社女子大学 |
研究代表者 |
川崎 清史 同志社女子大学, 薬学部, 教授 (60270641)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 菌体成分 / 質量分析 / 免疫刺激 |
研究実績の概要 |
グラム陰性菌の一部にはアミノ酸含有脂質と命名された脂質が腫瘍リン脂質と同程度のレベルで豊富に存在する。セリン、オルニチン、グリシン等を含むアミノ酸含有脂質が知られている。これらの脂質は哺乳動物の免疫系を活性化する作用があるが、その作用はエンドトキシンの本体であるリポ多糖よりも弱いとされ、アジュバントあるいはアジュバントのリード化合物として利用できる可能性がある。Achromobacter xylosoxidansにはオルニチン含有脂質が存在する。前年度の研究により確立したオルニチン含有脂質のマトリクス支援レーザー脱離イオン化飛行時間型質量分析計(MALDI-TOF MS)による分析法を用いて、本菌由来のオルニチン含有脂質を分析したところ、通常のもの(オルニチン脂質)に加えて水酸化されたものも(水酸化オルニチン脂質)が存在することが明らかになった。そこで水酸化オルニチン脂質とオルニチン脂質を精製することを次の目標とした。精製の暁には生物活性の比較を視野に入れている。オルニチン脂質の精製はこれまでに報告があるので、水酸化オルニチン脂質の精製が新規の研究に相当する。薄層クロマトグラフィーを用いた分離により水酸化オルニチン脂質とオルニチン脂質を共に二次元薄層クロマトグラフィーでシングルスポットにまで精製することができた。今後はこの方法で精製した水酸化オルニチン脂質とオルニチン脂質の免疫賦活活性等の生物活性を比較する予定である。
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
2: おおむね順調に進展している
理由
Achromobacter xylosoxidansにはオルニチン含有脂質のアナログである水酸化体が存在することを見いだせた。水酸化オルニチン脂質とオルニチン脂質、両方を精製できた。従っておおむね順調に進展していると判断できる。
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今後の研究の推進方策 |
水酸化オルニチン脂質とオルニチン脂質の免疫賦活活性を中心に生物活性を調べる。
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次年度使用額が生じた理由 |
アミノ酸含有脂質の精製は比較的順調であり、試行錯誤の過程が少なかった。
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次年度使用額の使用計画 |
生物活性測定のために高額な種々の試薬を購入する計画がある。そのために次年度使用額を使用する予定である。
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