グラム陰性菌の一部にはアミノ酸含有脂質と命名された脂質が主要リン脂質(ホスファチジルエタノールアミンやカルジオリピン)と同程度のレベルで存在する。セリン、オルニチン、グリシン等を含むアミノ酸含有脂質は哺乳動物の免疫系を刺激する。この免疫刺激作用はエンドトキシンの本体であるリポ多糖よりも弱いとされており、アジュバントあるいはアジュバントのリード化合物として利用できる可能性がある。Achromobacter xylosoxidansはオルニチン含有資質を有している。この細菌が保有するオルニチン脂質は水酸化型と非水酸化型の2種類があることがわかり、その精製を進めて免疫刺激活性の比較を行ったところ、マウスマクロファージ様培養細胞に対してサイトカイン分泌誘導活性は水酸化型と非水酸化型で同じであった。従って両者に活性の違いは無いと考えられた。一方、リポ多糖の活性の本体であるリピドA、モノホスホリルリピドA、オルニチン含有脂質の三者で、マウスマクロファージ様培養細胞に対してサイトカイン分泌誘導活性を比較した。オルニチン含有脂質はリピドAよりは活性が弱いがモノホスホリルリピドAよりも活性が強かった。今年度はこれらの知見を再確認すると同時にリポ多糖刺激を阻害する薬剤であるイミダゾリン化合物の作用機序の解析を行った。その結果一部のイミダゾリン化合物は、その作用機序は不明であるが、オートファジーを誘導する作用があることがわかった。この作用とリポ多糖刺激を阻害する作用との関連を明らかにすることが今後の課題であると考えられた。
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