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2016 年度 実績報告書

超高齢社会に貢献する風味形成機構解明への基礎的アプローチ

研究課題

研究課題/領域番号 26463192
研究機関明海大学

研究代表者

溝口 尚子  明海大学, 歯学部, 助教 (00548919)

研究分担者 小林 真之  日本大学, 歯学部, 教授 (00300830)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード風味 / 脳神経科学 / 光学計測
研究実績の概要

全世代を通じて「食」は生命維持に欠かせない要素であり、QOLを高める上でも重要である。食に関する‘満足感’の源は「おいしさ」を感じることである。「おいしさ」とは風味すなわち‘味・ニオイ・舌触り’であり、とくに「味覚」と「嗅覚」が重要と考えられている。けれども、中枢神経系において味覚と嗅覚の統合機構については未だ不明な点が多い。
本研究の最終目的は、味およびニオイ刺激に対する応答を指標に、味覚野であり嗅覚情報を含めた多様な情報を統合する領域の1つとして考えられている島皮質と、嗅覚野である梨状皮質を観察し味覚と嗅覚の情報統合機構を明らかにすることである。
2015-2016年度は、ラット全脳動物標本を作製し、味覚神経経路および嗅覚神経経路を単独または同時に電気刺激を行った際の皮質応答について膜電位の変化を指標に記録・検討した。本年度は、前年度までに得られた知見に対し解析を進めるとともに、実際の味(甘味や苦味などの液体)およびニオイ(Amyl acetate;バナナのニオイなどを使用)を刺激として用いる実験に着手した。これまでのところ、膜電位と同様に神経活動を反映すると考えられている内因性蛍光タンパクであるフラビンの応答変化をマウス全脳動物標本で計測することによって、ニオイ刺激に対し一次嗅覚野である梨状皮質を中心とした皮質が応答を示すことが明らかになった。一般に哺乳類は味やニオイといった化学物質に対して馴化・順応しやすい。この影響を排除するために刺激間のインターバルの設定に注意する必要があるが、本手法ではニオイ刺激の際のインターバルは3-5分程度必要であることが推測された。これらの結果と他の実験条件を加味し、味刺激とニオイ刺激を同一個体に適用し化学感覚の情報統合機構を明らかにすることが今後の課題である。

  • 研究成果

    (5件)

すべて 2017 2016

すべて 雑誌論文 (1件) (うち査読あり 1件) 学会発表 (4件) (うち国際学会 2件)

  • [雑誌論文] Non-neuronal cardiac cholinergic system influences CNS via the vagus nerve to acquire a stress-refractory propensity.2016

    • 著者名/発表者名
      Oikawa S, Kai Y, Tsuda M, Ohata H, Mano A, Mizoguchi N, Sugama S, Nemoto T, Suzuki K, Kurabayashi A, Muramoto K, Kaneda M, and Kakinuma Y.
    • 雑誌名

      Clinical Science

      巻: 130(21) ページ: 1913-1928

    • DOI

      10.1042/CS20160277

    • 査読あり
  • [学会発表] ラット歯根膜領域電気刺激に対する体性感覚野および島皮質口腔領域の応答特性2017

    • 著者名/発表者名
      溝口尚子・箕田碧・須田直人・村本和世
    • 学会等名
      第94回 日本生理学会大会
    • 発表場所
      アクトシティ浜松(静岡県・浜松市中区板谷町)
    • 年月日
      2017-03-28 – 2017-03-30
  • [学会発表] Modification of the gustatory responses in rat insular cortex by the olfactory stimulation.2016

    • 著者名/発表者名
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • 学会等名
      第46回 北米神経科学会 Society for Neuroscience 46th annual meeting
    • 発表場所
      カリフォルニア州サンディエゴ(アメリカ合衆国)San Diego Convention Center
    • 年月日
      2016-11-12 – 2016-11-16
    • 国際学会
  • [学会発表] 味覚と嗅覚の皮質内情報統合機構2016

    • 著者名/発表者名
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • 学会等名
      第58回 歯科基礎医学会学術大会
    • 発表場所
      札幌コンベンションセンター(北海道・札幌市白石区東札幌)
    • 年月日
      2016-08-24 – 2016-08-26
  • [学会発表] The gustatory response is accelerated by the olfactory information in rat insular cortex.2016

    • 著者名/発表者名
      溝口尚子・小林真之・村本和世
    • 学会等名
      第17回 嗅覚・味覚国際シンポジウム The 17th International Symposium on Olfaction ad Taste (ISOT20106)
    • 発表場所
      パシフィコ横浜(神奈川県・横浜市)
    • 年月日
      2016-06-05 – 2016-06-09
    • 国際学会

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公開日: 2018-01-16  

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