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2015 年度 研究成果報告書

脂質高嗜好性形成のシグナル受容・調節・伝達の分子神経機構の解明

研究課題

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研究課題/領域番号 26670810
研究種目

挑戦的萌芽研究

配分区分基金
研究分野 機能系基礎歯科学
研究機関九州大学

研究代表者

二ノ宮 裕三  九州大学, 歯学研究科(研究院), 教授 (50076048)

研究分担者 重村 憲徳  九州大学, 大学院歯学研究院, 准教授 (40336079)
吉田 竜介  九州大学, 大学院歯学研究院, 講師 (60380705)
研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2016-03-31
キーワード味覚 / 脂質味 / 脂肪酸 / 嗜好 / 高脂肪食 / 耽溺性
研究成果の概要

本研究は、脂質嗜好形成に関わるシグナル受容・調節・伝達の分子神経機構を検索した。
マウスには脂質選択的な情報を伝える神経情報経路が存在した。甘味/うま味/Ca味ベスト神経線維の一部は脂肪酸感受性も示した。高脂肪食摂取肥満マウスは、肥満に伴い、食欲抑制に働くレプチンの血中濃度が上昇し、甘味抑制効果が低下した。逆に食欲増強に働くエンドカンナビノイド(eCB)の甘味増強効果が現れた。また、糖・脂肪酸混合液の繰り返し刺激は応答を漸増させた。この増強はeCB受容体阻害で消失し、eCBを介して起こることが示唆された。この脂肪酸の糖応答の増強は、肥満への移行過程にも関与する可能性が考えられる。

自由記述の分野

医歯薬学

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公開日: 2017-05-10  

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