研究課題/領域番号 |
26670897
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研究機関 | 東北大学 |
研究代表者 |
笹野 高嗣 東北大学, 歯学研究科, 教授 (10125560)
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研究分担者 |
佐藤 しづ子 東北大学, 歯学研究科, 助教 (60225274)
庄司 憲明 東北大学, 大学病院, 講師 (70250800)
飯久保 正弘 東北大学, 歯学研究科, 講師 (80302157)
菅原 俊二 東北大学, 歯学研究科, 教授 (10241639)
市川 博之 東北大学, 歯学研究科, 教授 (20193435)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 味覚障害 / 客観的味覚検査 / 味覚受容体遺伝子 |
研究実績の概要 |
現在、味覚障害の診断は電気味覚検査、および甘味・塩味・酸味・苦味の基本4味を用いた濾紙ディスク法による味覚閾値の測定によって行われている。我々は、現行の味質検査法が基本4味を対象としたもので、第5の基本味である「うま味」に対する検査法が欠落していることに着目し、「うま味」感受性検査法を開発した。本検査法を味覚障害患者に対し実施した結果、4基本味の感受性は正常でありながら、「うま味」感受性のみが低下している高齢者を多数検出したことから、うま味検査法の必要性について指摘した。しかしながら、従来の味覚検査法はすべて患者自身の主観に依存した感受性評価であるため、客観的な検査法とは言えない。 そこで、本研究ではうま味受容体候補であるT1R1、T1R3、mGluR1およびmGluR4の遺伝子発現に着目し、舌乳頭の擦過試料を用いた客観的味覚検査法の確立を目的とした。 その結果、舌乳頭擦過試料に味細胞が含まれること、および、リアルタイムPCR法を用いたシーケンス解析によりヒト由来のβ-actin、Gustducinおよびうま味受容体遺伝子が特異的に増幅されることが示された。また、ヒト舌へのうま味(MSG)刺激により、T1R1およびT1R3受容体遺伝子の発現量が刺激直前に比べて刺激1時間後に有意に増加することが示された。 以上の結果より、舌乳頭擦過試料のうま味受容体遺伝子発現解析により客観的味覚検査法の臨床応用の可能性が示された。
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