研究課題/領域番号 |
26670974
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研究種目 |
挑戦的萌芽研究
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配分区分 | 基金 |
研究分野 |
生涯発達看護学
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研究機関 | 東京医科歯科大学 |
研究代表者 |
三隅 順子 東京医科歯科大学, 大学院保健衛生学研究科, 講師 (80282755)
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研究分担者 |
齋藤 良一 東京医科歯科大学, 大学院保健衛生学研究科, 准教授 (00581969)
大久保 功子 東京医科歯科大学, 大学院保健衛生学研究科, 教授 (20194102)
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連携研究者 |
楯 亜希子 首都大学東京, 人間健康科学研究科, 助教 (50758745)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2016-03-31
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キーワード | 母乳 / 冷蔵 / 保存 / 細菌 / 培養 / 食品 / 安全 |
研究成果の概要 |
冷蔵保存の母乳の食品としての安全性について、母乳中の細菌の経時的変化を観察することで明らかにした。10検体を、冷蔵(4℃)保存し、規定の手順にそって経日的に観察した。その結果、冷蔵保存の母乳は食品衛生法による「乳及び、乳製品の成分規格等に関する省令」の基準である、総細菌数5万 CFU/ml以下、大腸菌群陰性を保存8日まで満たしていた。また、2日間冷凍保存した後、冷蔵した母乳も同様に保存8日目まで安全基準を満たしていた。現在、日本においては保育所等での母乳の受け入れが「冷凍母乳」と規定されているが、「冷蔵母乳」の受け入れを検討する必要性が示唆された。 また、冷蔵母乳に関する文献検討も行った。
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自由記述の分野 |
臨床看護
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