• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 研究成果報告書

アレルギー疾患の予防を目指したリポキシゲナーゼ阻害食品の探索

研究課題

  • PDF
研究課題/領域番号 26750049
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関岡山県立大学

研究代表者

川上 祐生  岡山県立大学, 保健福祉学部, 准教授 (30453202)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワードリポキシゲナーゼ / 食品 / 抗アレルギー作用
研究成果の概要

近年、増加しているアレルギー疾患の増悪化に関わる生理活性脂質であるロイコトリエンの合成系に着目し研究を行った。このロイコトリエンの合成に関わる酵素である5-リポキシゲナーゼを阻害できる機能性食品成分を探索したところ、香辛料の1つであるナツメグに含まれる成分が本酵素を効果的に阻害することを見出し、その成分の同定、効率的な抽出方法の確立に成功した。

自由記述の分野

食品生化学

URL: 

公開日: 2018-03-22  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi