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2016 年度 研究成果報告書

食環境と世帯環境が食物摂取状況に与える影響に関する研究 (野菜と果物に着目して)

研究課題

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研究課題/領域番号 26750052
研究種目

若手研究(B)

配分区分基金
研究分野 食生活学
研究機関熊本県立大学

研究代表者

吉村 英一  熊本県立大学, 環境共生学部, 准教授 (70613214)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード食環境 / 食物摂取状況 / 世帯環境
研究成果の概要

本研究は、18~22歳の大学生165名を対象として食環境と個人的要因が食物摂取状況(野菜・果物に着目)にどのような影響を与えているかを明らかにすることを目的とした。本研究では、近隣の食環境は野菜・果物摂取量と有意な関連が認められず、食費のゆとりといった経済状況や、食事づくりの頻度や健康への配慮などの個人的要因に有意な関連が認められた。その他の項目に有意な関連は認められなかった。今後、対象者数を増やして、さらに検討していく予定である。

自由記述の分野

公衆栄養学

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公開日: 2018-03-22  

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