• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

2016 年度 実績報告書

北日本縄文時代の植物食文化に関する分析学的研究

研究課題

研究課題/領域番号 26750101
研究機関国立歴史民俗博物館

研究代表者

渋谷 綾子  国立歴史民俗博物館, 大学共同利用機関等の部局等, 特任助教 (80593657)

研究期間 (年度) 2014-04-01 – 2017-03-31
キーワード植物食文化 / 縄文時代 / 北日本 / 残存デンプン粒 / 野生植物 / 加工・利用技術 / 資源状況
研究実績の概要

本研究の目的は,北日本の縄文時代遺跡から出土した石器や土器の付着物に含まれる残存デンプン粒を分析することによって,野生植物食料の加工技術を復元し,当時の植物食の実態を明らかにすることである。具体的には,植物の加工具とされる石皿や磨石類,および土器の付着物について残存デンプン粒の検出を試み,石器や土器の加工対象となった植物を検討する。

本研究の成果は主に三つある。第一の成果は,種実などの大型植物遺体と石器や土器の付着物から検出した残存デンプン粒の由来植物との比較により,実際に食資源として加工された植物の種類を推定できたこと,さらに,資料ごと,時期ごとの相違から加工対象植物のパターンを提示できたことである。縄文時代の全時期を通じて,堅果類の加工作業は継続されており,一部の遺跡では大型植物遺体としては見つかっていないユリ科鱗茎類,ワラビやクズ属などの根茎類も同じ石器や土器で加工されていることが判明した。したがって,この成果は縄文時代の植物食の実態を示唆するものであり,他の時代や地域の遺跡において同様の比較分析を実施すれば,対象の時代・地域の植物食文化を復元できる重要な成果である。

第二の成果は,加工対象植物のデンプン粒と土壌から混入したデンプン粒とを識別できたことである。ごく近年の出土資料を対象として,出土状況や保管時の対応などの情報を確認するとともに,同じ遺構から出土した自然礫や調査資料の上・下層から出土した他の資料との比較分析を行えば識別が可能であることを提示できた。また第三の成果は,既報告の残存デンプン粒の表面構造を観察し,現生植物のデンプン粒との比較を行った結果,土器の内容物など調理時の加熱に伴う壊れ方と石器を用いた加工作業に伴う壊れ方との間に相違が確認できたことである。これら二つの成果によって,植物食文化を研究する手法としての,残存デンプン粒分析の意義を提示できた。

  • 研究成果

    (13件)

すべて 2017 2016 その他

すべて 雑誌論文 (2件) (うち謝辞記載あり 2件、 査読あり 1件) 学会発表 (7件) (うち国際学会 4件、 招待講演 3件) 図書 (1件) 備考 (3件)

  • [雑誌論文] デンプン粒から探る縄文時代の植物食―食文化の通時的変化とプロセスの解明にむけて―2017

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 雑誌名

      月刊考古学ジャーナル

      巻: 694 ページ: 35-39

    • 謝辞記載あり
  • [雑誌論文] 多様な分析科学による古代の食性復元―セッション運営・参加報告―2017

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 雑誌名

      考古学研究

      巻: 252 ページ: 3-5

    • 査読あり / 謝辞記載あり
  • [学会発表] Reevaluating Plant Food Cultures during the Jomon Period Using Starch Granule Assemblages from Northern Japan2017

    • 著者名/発表者名
      Ayako Shibutani
    • 学会等名
      EAJS2017 Conference in Lisbon
    • 発表場所
      The Universidade NOVA
    • 年月日
      2017-09-01 – 2017-09-01
    • 国際学会
  • [学会発表] 晩ご飯は何?資料のデンプンから探る昔の食べ物2017

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 学会等名
      第400回国立歴史民俗博物館講演会
    • 発表場所
      国立歴史民俗博物館
    • 年月日
      2017-05-13 – 2017-05-13
    • 招待講演
  • [学会発表] 残存デンプン粒分析2016

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 学会等名
      日本植生史学会創立30周年記念シンポジウム
    • 発表場所
      専修大学生田キャンパス
    • 年月日
      2016-11-19 – 2016-11-19
    • 招待講演
  • [学会発表] Starchy food in prehistoric Japan : For renovation of “Integrated Studies of Cultural and Research Resources”2016

    • 著者名/発表者名
      Ayako Shibutani
    • 学会等名
      The 8th World Archaeological Congress (WAC-8 Kyoto)
    • 発表場所
      同志社大学
    • 年月日
      2016-09-01 – 2016-09-01
    • 国際学会
  • [学会発表] Hunter-gatherer Exploitation of Wild Plant Foods during the Jomon Period in Japan2016

    • 著者名/発表者名
      Ayako Shibutani
    • 学会等名
      17th Conference of the Interntional Workgroup for Palaeoethnobotany
    • 発表場所
      The National Museum for Natural History, Paris, France
    • 年月日
      2016-07-07 – 2016-07-07
    • 国際学会
  • [学会発表] 微細植物遺体分析におけるデータ生成と解釈,誤解2016

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 学会等名
      国立民族学博物館共同研究「考古学の民族誌―考古学的知識の多様な形成・利用・変成過程の研究」2016年度第1回研究会「考古科学を理解する」
    • 発表場所
      国立民族学博物館
    • 年月日
      2016-06-26 – 2016-06-26
  • [学会発表] 資料をどう見るか? 考古科学の立場から2016

    • 著者名/発表者名
      渋谷綾子
    • 学会等名
      国立歴史民俗博物館機関拠点型基幹研究「総合資料学の創成と日本歴史文化に関する研究資源の共同利用基盤構築」国際研究集会
    • 発表場所
      国立台湾歴史博物館
    • 年月日
      2016-05-26 – 2016-05-26
    • 国際学会 / 招待講演
  • [図書] <総合資料学>の挑戦―異分野融合研究の最前線―2017

    • 著者名/発表者名
      国立歴史民俗博物館
    • 総ページ数
      180
    • 出版者
      吉川弘文館
  • [備考] 研究者紹介

    • URL

      https://www.rekihaku.ac.jp/research/researcher/shibutani_ayako/

  • [備考] 2014年度~2016年度科学研究費補助金・学術研究助成基金助成金

    • URL

      https://www.rekihaku.ac.jp/research/list/subsidy/2014/kitanihon.html

  • [備考] Researchmap

    • URL

      http://researchmap.jp/read0155584

URL: 

公開日: 2018-01-16  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi