本研究は,多岐にわたる食物繊維(DF)の生理機能のうち,腸管免疫系への影響について明らかにし,その応用を目指すものである。 申請者らはDFの摂取が小腸ムチンと杯細胞数の増加を誘導することを見いだしている。この作用にはDFの嵩や粘性といった物理化学的性質が関わることが示唆されている。本申請課題では,DFの持つ物理化学的性質がパイエル板の形態と機能に与える影響について明らかにすることを目的とする。
申請者らは産駒年度の研究において,8%の小麦ふすまを含む飼料を摂取させた群においてパイエル板のサイズにが対照群と比べ小腸下部でのみ有意に大きくなることを見出した。また,小腸各部位におけるサイトカイン発現量の測定を行ったところ,空腸中央部,回腸中央部および回腸末端部でIL-17発現量の顕著な上昇が認められたことから,他の食物繊維についても同様の現象が観察されるのかを明らかにするため,本年度は水溶性食物繊維であり,物理化学的な性質は小麦ふすまとは全く異なるグアガムを用いて検討を行った。
(1)Wistar系雄ラット(6週齢)に4%のグアガムを含む飼料を摂取させたグアガム群,8%の小麦ふすまを含む飼料を摂取させた小麦ふすま群と食物繊維を含まない飼料を摂取させた対照群を設け,14日日後に解剖を行った。小腸各部位におけるサイトカイン発現量の測定を行ったところ,グアガム群および小麦ふすま群の空腸中央部,回腸中央部および回腸末端部でIL-17発現量の顕著な上昇が認められたほか,いくつかの炎症性サイトカインの発現変動が明らかとなった。また,これらの変化はグアガム群と小麦ふすま群都の間で完全には一致しなかった。
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