本研究の目的は、ビタミンC(VC)欠乏の末梢味覚器への影響を調べることである。結果:VC欠乏により、有機酸や高濃度食塩に対する味覚神経応答が減少すること、酸や高濃度食塩の受容味細胞に発現する遺伝子(Gad1とCar4)の発現が低下するが、舌前方部の味蕾数は変化しないこと、クエン酸に対する忌避性が低下することを明らかにした。また、味細胞にNa依存性VC輸送体遺伝子が発現する可能性を示した。 以上の結果から、VC欠乏時における酸味の忌避性の低下や味覚神経応答の低下は、酸味及び塩味受容味細胞の遺伝子発現の低下によって生じている可能性が考えられ、VC輸送機序が味蕾に存在するという新しい情報が提供された。
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