研究課題/領域番号 |
26861625
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研究機関 | 東京医科歯科大学 |
研究代表者 |
駒ヶ嶺 友梨子 東京医科歯科大学, 医歯(薬)学総合研究科, 助教 (50613692)
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研究期間 (年度) |
2014-04-01 – 2017-03-31
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キーワード | 全部床義歯 / 栄養 / 無歯顎者 |
研究実績の概要 |
本研究の目的は,無歯顎者を対象とする無作為化比較臨床試験により,全部床義歯の製作時に食事指導を行う群と行わない群を設定し,食品摂取状況と栄養状態,特にバイオマーカーの一つである抗酸化能,欠損補綴と食事指導が栄養状態に与える効果を明らかにすることである.研究計画の内容は100 名の全部床義歯の新製が必要な上下無歯顎患者100 名を 50 名ずつ全部床義歯製作中に食事指導を行う群(介入 群)と全部床義歯製作のみ行う群(コントロール群)の 2 群に割り付け,食品摂取状況,血液検査による栄養状態(静的栄養指標,動的栄養指標や抗酸化能),客観的咀嚼能力評価,自記式質問票による主観的評価をアウトカムとして,術前,義歯装着 3ヶ月後,6ヶ月後に評価を行う.全部床義歯新製に加えて簡便な栄養指導を行うことにより,無歯顎高齢者の栄養状態を改善し,それが簡便な栄養指導による影響であると明らかにすることが可能となれば,日常臨床の場においても簡便な栄養指導を行い,患者の栄養状態の改善を図り,無歯顎高齢者のQOL向上に貢献することが可能となると考えられる.また,本研究では簡便な栄養指導を行う際に,農林水産省・厚生労働省が提唱している『食事バランスガイド』を基にして栄養指導を行うため,栄養に関する専門的な知識を有さない歯科医師でも応用が可能であると考えられ,より多くの歯科医師が全部床義歯治療に加えて栄養指導を行うことで,患者の健康増進に寄与し,将来的な医療費の削減に繋がる可能性があると考えられる.今年度は,無作為化比較試験を実施するにあたって必要な綿密な研究プロトコルの作成,広告を媒体とした参加者の募集のため,広告を作成し参加者の募集を開始した.また採用基準を満たした参加者に対して,食品摂取状況,客観的咀嚼能力評価,自記式質問票による主観的評価などのベースライン時の調査を行った.
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現在までの達成度 (区分) |
現在までの達成度 (区分)
3: やや遅れている
理由
被験者の確保が予定よりも遅れているが,予定人数に満たすことができるように対策を考え,すでに実施している.
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今後の研究の推進方策 |
引き続き被験者の募集を行い,またすでに集まっている被験者に対してベースライン調査,介入,予後調査を行っていく予定である.
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次年度使用額が生じた理由 |
研究計画立案に時間をかける必要性があっため,今年度は主に研究計画立案に時間をかけた.研究の施行は主に次年度がメインとなってくるため次年度のための使用額が生じた.
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次年度使用額の使用計画 |
使用計画は,参加者に対して行う食品摂取状況,血液検査による栄養状態(静的栄養指標,動的栄養指標や抗酸化能),客観的咀嚼能力評価に使用していく予定である.
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