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2015 年度 実績報告書

味細胞の発生と再生を支える分子基盤の確立

研究課題

研究課題/領域番号 26892026
研究機関東京農業大学

研究代表者

岩槻 健  東京農業大学, 応用生物科学部, 准教授 (50332375)

研究期間 (年度) 2014-08-29 – 2016-03-31
キーワード発生 / 味細胞 / 幹細胞 / 三次元培養
研究実績の概要

平成27年度では前年度に開発した味蕾オルガノイドの培養系にて、味細胞へ分化誘導させる際の遺伝子発現変化を、次世代シークエンサーを用いたRNA-Seqにて解析した。まず、これまでに見出した味幹細胞・前駆細胞のマーカーであるLgr5の下流にGFPを発現するLgr5-GFPマウスを導入し、その有郭乳頭よりGFP陽性細胞をセルソーティングにより分取した後、オルガノイド培養を開始した。その後、14日間培養し、2日おきに培養細胞よりRNAをサンプリングしHiseq 2500(Illumina社)により転写産物の塩基配列を決定した。次に、各ポイント間の転写産物発現量をクラスター解析し、培養が進むに従い発現が抑制されるサブクラスターと、逆に発現が上昇するサブクラスターを見出した。前者には、細胞周期や分裂に関係する分子が、後者には味覚や化学感覚に関係する分子が多く含まれていた。IPAを用いたパースウェイ解析の結果、後者からは味細胞に選択的に発現する味覚受容体をはじめ、味覚受容体以下のGタンパク質やその下流に存在するシグナル伝達因子などが見出され、培養日数が14日に近づくほど味細胞系列への分化誘導が自発的に進む事が判明した。
本研究の成果により、味幹細胞から最終分化した味細胞が発現する多くの転写因子や増殖因子の一端が明らかになり、in vitroにおける味細胞の再生と分化の制御に繋がると考えられる。

現在までの達成度 (段落)

27年度が最終年度であるため、記入しない。

今後の研究の推進方策

27年度が最終年度であるため、記入しない。

  • 研究成果

    (9件)

すべて 2016 2015 その他

すべて 国際共同研究 (1件) 雑誌論文 (3件) (うち国際共著 2件、 査読あり 2件、 オープンアクセス 1件) 学会発表 (5件) (うち国際学会 1件、 招待講演 4件)

  • [国際共同研究] Monell Chemical Senses Center/University of Cincinnati(米国)

    • 国名
      米国
    • 外国機関名
      Monell Chemical Senses Center/University of Cincinnati
  • [雑誌論文] 味幹細胞の同定と培養2016

    • 著者名/発表者名
      岩槻健.Wenen Ren,Peihua Jiang,粟飯原永太郎
    • 雑誌名

      化学と生物

      巻: 8 ページ: 未定

    • 国際共著
  • [雑誌論文] Characterization of stem/progenitor cell cycle using murine circumvallate papilla taste bud organoid2015

    • 著者名/発表者名
      Aihara E, Mahe MM, Schumacher MA, Matthis AL, Feng R, Ren W, Noah TK, Matsu-Ura T, Moore SR, Hong CI, Zavros Y, Herness S, Shroyer NF, Iwatsuki K, Jiang P, Helmrath MA, Montrose MH.
    • 雑誌名

      Scientific Reports

      巻: 5 ページ: 17185

    • 査読あり / オープンアクセス / 国際共著
  • [雑誌論文] オルガノイド培養系を用いた消化管生体モデルの導入2015

    • 著者名/発表者名
      大木淳子,落合みやび,山根拓実,大石祐一,粟飯原永太郎,岩槻健
    • 雑誌名

      日本味と匂学会誌

      巻: 22 ページ: 367-370

    • 査読あり
  • [学会発表] オルガノイド培養系を用いた味蕾および消化管の機能解析2016

    • 著者名/発表者名
      岩槻 健
    • 学会等名
      日本農芸化学会2016年度大会シンポジウム
    • 発表場所
      札幌
    • 年月日
      2016-03-27 – 2016-03-30
  • [学会発表] 消化管内分泌細胞研究のための新しいツールの作出2015

    • 著者名/発表者名
      岩槻 健
    • 学会等名
      Hindgut Club Japan 2015
    • 発表場所
      東京
    • 年月日
      2015-12-05 – 2015-12-05
    • 招待講演
  • [学会発表] 三次元幹細胞培養系を用いた味蕾および消化管の機能解析2015

    • 著者名/発表者名
      岩槻 健、大木淳子、落合みやび、山根拓実、大石祐一
    • 学会等名
      味と匂学会第49回年会
    • 発表場所
      岐阜
    • 年月日
      2015-09-24 – 2015-09-26
    • 招待講演
  • [学会発表] 味覚受容体研究最前線 消化管で感じる”味”とは?2015

    • 著者名/発表者名
      岩槻 健
    • 学会等名
      日本歯科放射線学会第56回学術大会
    • 発表場所
      仙台
    • 年月日
      2015-06-06 – 2015-06-07
    • 招待講演
  • [学会発表] 「舌-腸-脳ネットワークによる栄養素認知」2015

    • 著者名/発表者名
      岩槻 健
    • 学会等名
      第69回日本栄養・食糧学会大会(ACN2015との合同開催)
    • 発表場所
      横浜
    • 年月日
      2015-05-14 – 2015-05-17
    • 国際学会 / 招待講演

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公開日: 2017-01-06   更新日: 2022-02-02  

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