研究概要 |
1.塩基性蛋白(CAP)の精製:兎腹腔顆粒球よりクエン酸抽出, エタノール沈澱, 高速液クロにより分子量5〜7万および1万以下の2つの活性画分を得た. 次いでCAPがヘパリンと可逆的に結合することからヘパリンセファロースによる精製を進めている. 2.CAPによるLPS感作赤血球凝集反応, CAPはLPS, 特にReLPSで感作したヒト, ヒツジ, マウス赤血球を凝集させた(CAP-HA). この際S-LPSよりR-LPSがより有効であった. CAPのCAP-HA能はS〜Re-LPSまたはリピドAとの予めのインキュベーションにより不活化された. 3.CAPとLPSとの結合性:CAPとRe-LPSを混合すると, CAP濃度に依存して混合液の濁度が増加した. この濁度の増加は低イオン強度の条件下で著明であり, 至適pHは6〜7であった. CAPとRe-LPSの混合液の濁度が最も高く, 次いでCAPとリピドAであった. このCAPとLPSの結合は可逆的であった. この実験からCAPはRe-LPSとイオン結合および疎水結合を介して結合し, その結果, 疎水性が高まり不溶性の複合体が形成されること, およびこのことが上記CAP-HAの原因となることが明らかになった. 4.CAPの抗菌性:CAPの抗菌活性はCAPとLPSの結合に最も適した条件, すなわち低張条件で最適となった. この条件ではR型菌のみならずS型菌, グラム陽性菌にも抗菌性を示した. この活性は100°C, 15分の加熱で失活せず, また溶菌が原因していた. 5.CAPのヘパリンとの結合:CAPとヘパリンは一定の適合比で結合し濁度の増加が認められた. この結合によりCAPとヘパリンの活性は互に中和した. 6.分子量1万以下のCAP画分では, 特に抗凝固性が強かった. 7.CAP-HAの結果は, CAPが, 細胞に作用しているLPSの作用を修飾, 増強することを示唆した.
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