研究課題/領域番号 |
61440008
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研究機関 | 九州大学 |
研究代表者 |
大村 武 九州大学, 農学部, 教授 (40038170)
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研究分担者 |
佐藤 光 九州大学, 農学部, 助教授 (70128031)
岩田 伸夫 九州大学, 農学部, 助教授 (50038204)
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キーワード | イネ / アミノ酸組成 / 高リジン / ビタミン類 / ビタミンF / 必須脂肪酸 / リノール酸 / 遺伝子資源 / 突然変異 / 成分育種 / MNU / 受精卵処理 / 高速液体クロマトグラフ / ガスクロマトグラフ |
研究概要 |
前年度まで選抜した高リジン突然変異12系統の胚乳より、アルブミン/グロブリン、グルテリン及びプロラミンの各タンパク質画分をそれぞれ抽出し、そのタンパク質含量の測定とアミノ酸組成の分析を行った。アルブミン/グロブリン/画分についてみると、高リジン突然変異のリジン含有率はいずれも原品種「金南風」より高い値を示した。しかし、ほとんどの高リジン突然変異系統のアルブミン/グロブリン含量は「金南風」のそれとほぼ同じであった。このことは、突然変異の高リジン化の要因の1つがアルブミン/グロブリン画分の高リジン化であることを示している。グルテリン画分とプロラミン画分では、それぞれのタンパク質含量とリジン含有率において、高リジン突然変異間で多様な変異がみられた。また全タンパク質含量についても、高リジン突然変異間で変異が認められた。このことは、高リジン化の変異は各タンパク質含量の変化によるばかりでなく、他の要因に大きく影響されていることを示している。一方、ビタミン類の関する変異体の探索は、ビタミンF(必須脂肪酸)であるリノール酸に着目し、ガスクロマトグラフを用いて行った。玄米中の脂質の占めるリノール酸含量は品種間で27%〜45%までの変異が認められた。またMNUを用いて誘発した突然変異系統のリノール酸含量の変異は36%〜47%で、原品種「金南風」を上廻る変異が誘発されていた。玄米中の全脂質含量は通常2.6%前後であったが、突然変異系統中に4%を超す変異体を得た。一方、玄米中の脂質の分布は粘糊粉層が最も高かったが、脂質中に占めるリノール酸の割合は胚の脂質が最も高かった。高リノール酸突然変異EM118では、でんぷん層中のリノール酸含量が最も高く、この変異体の高リノール酸化はでんぷん層中のレノール酸含有率の増加に起因すると考えられ、白米中の高リノール酸化にとって有用な育種業材となると期待される。
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