研究概要 |
1.ビタミンC配糖体の單離, 構造決定および生物活性の有無 アスペルギルス・ニガーのαーグルコシダーゼ(市販品)をその最適作用pHよりも酸性側でN_2ガス通気下マルトース・Lーアスコルビン酸混液に作用させた際, αーグルコシルLーアスコルビン酸が著量生成(変換率50%)することを認め, 反応後反応液から酸化マグネシウムによる吸脱着処理, トヨパール40wsカラムクロマトグラフィー, 真空凍結乾燥により白色粉末として本配糖体を得, 現在機器分析により構造解析中である. 2.ビタミンB_6配糖体の微生物による大量産生 スポロボロマイセス・シングラリスをピリドキシン(1ー3%)添加の5%ラストース培地に培養した際, 著量の4′ーおよび5′ーβーガラクトシルピリドキシン, およびβージガラクトシルピリドキシンを生成(変換率90%)することを認め, 3物質をいずれも結晶状に單離した. セロビオース培地では, 4′ーおよび5′ーβーグルコシルピリドキシン(天然型ビタミンB_6配糖体)を著量生成した. マルトース, 可溶性性澱粉, メリビオースなどは糖供与体として役立たなかった. 供試したスポロボロマイセス属の他の7菌株には配糖体生成活性が微弱ないしは殆んど認められなかった. またアスペルギルス・ニガーおよびシドウィをピリドキシン添加のスクロース培地に培養した際, 新規配糖体フラクトシルピリドキシンが生成することを認めた. 現在本物質を單離中である. 3.ヌクレオシド配糖体の微生物による大量産生. スポロボマイセス・シングラリスを5ーブロモウリジン添加のラクトース培地に培養した際, βーガラクトシル5ーブロモウリジンおよびβーオリゴガラクトシル5ーブロモウリジンの生成(変換率50%)を認め, 前者を單離, 結晶化した. 現在機器分析により構造解析中である. 本菌は他の各種ヌクレオシドをも高率で配糖化した.
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