• 研究課題をさがす
  • 研究者をさがす
  • KAKENの使い方
  1. 課題ページに戻る

1988 年度 実績報告書

ラクチュロースからの機能性オリゴ糖の酵素的合成に関する研究

研究課題

研究課題/領域番号 62560279
研究機関東北大学

研究代表者

須山 享三  東北大, 農学部, 助教授 (70005635)

研究分担者 菅原 弘  東北大, 農学部, 教務職員 (80089797)
キーワードラクチュロース / ガラクトオリゴ糖 / ビフィズス活性 / 糖転移反応
研究概要

ラクチュロ-スは4-0-β-D-galactopyranosyl-D-fructoseの構造をもつ、ラクトースのアルカリ転位反応によって誘導される非天然のケトオリゴ糖の一種であり、ビフィズス活性を有することから育児用調整粉乳への添加が行われている他、成人の慢性門脈系疾患に由来する肝性昏睡に対する防止および治療薬としても用いられている。一方、ガラクトースの酵素転移によるガラクトンルオリゴ糖は、ヒトの腸管で消化されず、ビフィズス活性を有することが一般的に知られるようになってきた。本研究はこのような見地から、従来強いビフィズス活性を有するラクチュロースに、β-ガラクトンダーゼによる糖転移を起こさせ、生成するガラクトンルラクチュロース型の新しい機能性オリゴ糖を合成することを目的とし、昨年度までに、ガラクトンル転移能の高いAspergillus onyzaeβ-ガラクトンダーゼをスクリーニングし、主要な生成三糖の構造を明らかにした。今年度はガラクトンル転移反応を糸状菌および酵母による生体触媒反応により起こさせた。そのための菌のスクリーニングを糸状菌51種、酵母23種から行い、生体触媒能の高いAspergillus oryzae S-65およびCryptococcus laurentiiをスクリーニングし、これを用いたがラクトンル転移反応生成糖の構造をしらべた。その結果糸状菌からは主としてβ-1,6結合3,4および5糖を生成することが明らかになり、その構造を決定した。また、酵母からは主としてβ-1,4結合糖が生成した。これらはβ-1,6結合糖を除いて、文献未記載の糖であり、ビフィズス活性の高い機能性糖である可能性の高いものであった。本研究では、糖の分離、調整および定量のために、備品として購入したHPLCが使用された。

  • 研究成果

    (5件)

すべて その他

すべて 文献書誌 (5件)

  • [文献書誌] Kyozo,Suyama;Chien-J-Hwang;Susumu,Adachi: A naly tical Biochemistry. 162. 325-329 (1987)

  • [文献書誌] Kyozo,Suyama;Susumu,Adachi: J.Chuomato gvaphic Science. 25. 130-131 (1987)

  • [文献書誌] Kyozo,Suyama;Eiji,Kusakari;Susumu Adachi: Milchwissenshaft.

  • [文献書誌] Kyozo,Suyama;Hiroshi,Sugawara: Journal of Agricultural and Food Chemistry.

  • [文献書誌] Kyozo,Suyama;Yoshiyuki,Matumoto: Journal of Agricultural and Food Chemistry.

URL: 

公開日: 1990-03-20   更新日: 2016-04-21  

サービス概要 検索マニュアル よくある質問 お知らせ 利用規程 科研費による研究の帰属

Powered by NII kakenhi